Пять законов здорового питания

Правильное питание строится на нескольких важных законах.

Правильное питание строится на нескольких важных законах.



Первый закон: энергетическая ценность рациона должна равняться энергетическим тратам. Например, одно пирожное — это два часа ходьбы или час бега. Потребности здорового человека в энергии составляют в среднем 35 ккал на 1 кг массы тела.

Второй закон: продукты питания в рационе должны быть разнообразными. С едой человек должен получать все необходимые компоненты, а это около 200 соединений, больше половины из них — незаменимые. Жиры, сладости, сахар должны составлять не более 5% от дневного рациона. Овощи, фрукты, ягоды, соки — 35% от дневного рациона. Молочные продукты, мясо, рыба, яйца — 20% от дневного рациона. Зерновые продукты — 40% от дневного рациона.

Третий закон: питание должно быть безопасным - свежим и качественным. Нужно следить за чистотой продуктов, отделять сырое от приготовленного, хранить продукты при безопасной температуре, а при их покупке обязательно проверять срок годности.

Четвертый закон: питание должно подчиняться режиму. Есть нужно 5 раз в день, примерно через каждые 4 часа. Нельзя пропускать завтрак, а ужинать необходимо не позднее чем за 4 часа до сна. За час до сна можно дополнительно выпить йогурт или кефир.

Пятый закон: нужно соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять около 1,5 литра «свободной жидкости» в сутки.

#правильное питание #диетолог #рацион #калории #ЗОЖ #молочные продукты #безопасность #энергозатраты

присоединяйтесь в соцсетях