База знаний
Исследования молочных продуктов

Ученые выяснили, что кефир способен нормализовать давление


 

Ученые из Обернского университета в США в вместе с исследователями Университета Вила Велья в Бразилии рассказали о полезных свойствах кефира, в частности они высказали гипотезу,  что  этот кисломолочный продукт рекомендован гипертоникам для нормализации давления. 

В  рамках эксперимента опыты проводились с крысами, у которых была диагностирована гипертония. В течение девяти недель их кормили кефиром. Важный нюанс - напиток должен быть “живым”, его срок производства не должен превышать 5 дней. В рацион контрольной группы кефир не входил. У крыс, которые употребляли кефир, давление стало нормальным. Положительно повлиял кефир и на показатели барьерной функции кишечника.

Как показали результаты эксперимента с животными, кефир обладает способностью стабилизировать функции нервной системы. Благодаря этому обе системы - и пищеварительная, и нервная - начинают взаимодействовать более слаженно.

Исследователи из Канады и Швейцарии заинтересовались докладом коллеги и решили продолжить изучение кефира. Они пригласили для участия в эксперименте 125 человек. Женщины, употреблявшие кефир, сбросили лишние килограммы и подтвердили положительное влияние напитка на нервную систему.

Научные сотрудники Джорджтаунского университета также изучали кефир. В рамках лабораторной работы им удалось развеять миф о том, что кефир при приёме антибиотиков неэффективно защищает кишечник. Также установлено, что регулярное употребление кефира способствует снижению веса.


 
Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены