С целью похудения многие делают выбор в пользу обезжиренных продуктов, которые позволяют снизить калорийность пищи. Обезжиренные продукты также рекомендованы людям, которые по медицинским показаниям вынуждены ограничить потребление жиров.
Существует общепринятая градация молочных продуктов по проценту жирности: до 3,5%; до 2%; не более 0,5%. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Снижение доли жира в продуктах не влияет на содержание в них углеводов, белков и минералов. Молочные продукты особенно ценны благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, натрия, железа. Важно сохранять объем пищи, даже при снижении ее калорийности. Каждый может опытным путем установить, какие продукты ему по вкусу!
Факт: совершенно обезжиренных продуктов не существует, минимальная доля жира в молочных продуктах – 0,5%. Из-за снижения процента жирности количество полезных веществ в продукте не меняется, однако уходит часть полезных жирорастворимых витаминов.