Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
исследования
Кальций из пищи полезнее кальция в таблетках
07 октября 2016
Наибольшее количество кальция в организме человека (от 1000 до 1200 г) находится в костях и зубах. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо употреблять около 1000 мг кальция. Однако в большинстве стран уровень потребления кальция ниже рекомендованного. Это неблагоприятно сказывается, в первую очередь, на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.
 
Интересно, что диета с высоким содержанием белка, но при этом с недостаточным употреблением кальция повышает риск переломов, в то время как рацион с умеренным содержанием белка в сочетании с адекватным количеством кальция оказывает положительное влияние на костную систему и снижает риск переломов.
 
Авторы исследования считают, что кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как включение в рацион питания препаратов кальция в некоторых случаях может повышать риск развития сосудистой кальцификации и роста артериальных бляшек.

Кальций, поступающий в организм из растительных источников, может положительно влиять на кислотно-щелочной баланс и метаболизм кальция в организме, однако по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения.
 
В качестве одного из основных источников кальция ученые называют молочные и кисломолочные продукты, при этом предпочтение отдается последним.
 
Источник: O’Keefe et al., Nutritional strategies for skeletal and cardiovascular health: hard bones, soft arteries, rather than vice versa, Open Heart 2016;3:
doi:10.1136/openhrt-2015-000325
 
 
Поделиться:

ВСТУПАЙ В КЛУБ “ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ”

Еженедельно получай самые свежие новости из мира здорового образа жизни, обзоры актуальных исследований российских и зарубежных ученых, рекомендации диетологов, рецепты полезных блюд и многое-многое другое.