Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
исследования
Употребление молочных продуктов может снизить риск развития ожирения у детей
18 августа 2016

В настоящее время ожирение в детском и подростковом возрасте является одним из наиболее распространенных заболеваний. Сегодня перед медицинским сообществом стоит крайне важная задача – обнаружить максимальное количество факторов риска развития этого заболевания, среди которых, например, такие, как неправильные пищевые привычки, сформированные в раннем возрасте.
 

Для решения этой задачи группа доктора Лу провела анализ существующих исследований по данному вопросу, используя информацию из двух источников - PubMed и EMBASE. Для целей проекта использовались данные 10 когортных исследований, в ходе которых ученые наблюдали за 46011 детей и подростков в течение трех лет.
 

Исследования показали, что употребление молочных продуктов может способствовать снижению риска развития ожирения: дети из группы с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов имели на 38% меньше шансов развития ожирения по сравнению с детьми из группы с самым низким уровнем потребления молочных продуктов.
 

Авторы исследования посчитали, что каждая дополнительная порция молочных продуктов в сутки приводит к уменьшению жира в организме на 0,65%. Таким образом, одна дополнительная порция молочных продуктов в сутки снижает риск развития ожирения на 13%. Обратная связь между употреблением молочных продуктов и риском развития ожирения прослеживается отчетливо, однако ученые подчеркивают, что связь прослеживается в краткосрочной перспективе, ведь срок наблюдения составил всего 3 года. Влияние употребления молочных продуктов в долгосрочной перспективе пока еще не изучено, но исследователи из Китая собираются продолжить работу.
 

Источник: Lu L et al. European Journal of Clinical Nutrition (2016) 70, 414–423; doi:10.1038/ejcn.2015.226; published online 10 February 2016.

Поделиться:

ВСТУПАЙ В КЛУБ “ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ”

Еженедельно получай самые свежие новости из мира здорового образа жизни, обзоры актуальных исследований российских и зарубежных ученых, рекомендации диетологов, рецепты полезных блюд и многое-многое другое.