Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
исследования
Швейцарские ученые: йогурт способствует поддержанию здоровья костей у женщин в постменопаузе
23 сентября 2016
Результаты исследования были представлены группой ученых из Университетской клиники Женевы во главе с доктором медицины Эммануэлем Бивером на Ежегодном собрании Американского Общества Специалистов в Области Исследований Костной Ткани и Минерального Обмена (American Society for Bone and Mineral Research, ASBMR).

В исследовании, которое продолжалось три года, приняли участие 733 здоровые женщины в постменопаузе, средний возраст которых составил 65 лет. При помощи специально разработанных опросников ученые оценивали, сколько раз в день женщины употребляли йогурт – никогда, <1 или ≥1 порции (125-180 г в день)

Ученые сделали интересное наблюдение – женщины, которые регулярно употребляли йогурт, как правило, вели более активный образ жизни, обладали более низким индексом массы тела (ИМТ) и в целом включали в свой рацион питания больше кальция и белка, чем те, кто не употреблял йогурт в принципе.

По сравнению с женщинами, которые вообще не употребляли йогурт (8,6% исследуемых), у женщин, которые употребляли йогурт (<1 порции в день, 73,8%; ≥1 порции в день, 17,6%), плотность костной ткани была выше на 4,4% в поясничном отделе позвоночника, на 3,4% – в лучевой кости и на 5,3% – в большеберцовой кости.

Кроме того, исследование показало, что употребление йогурта способствовало снижению количества жира в теле на 6,4%, независимо от общего количества потребляемых калорий и уровня физической активности, а также снижению частоты травматических переломов (19% против 29% у тех, кто не употребляет йогурт).

Источник: Biver E, Durosier-Izart C, Merminod F, Chevalley T, Ferrari S, Rizzoli R. Abstract 1112. Yogurt consumption is associated with attenuated cortical bone loss independently of total calcium and protein intakes and physical activity in postmenopausal women. Presented at: ASBMR 2016 Annual Meeting; September 16-19, 2016; Atlanta, Georgia.
 
Поделиться:

ВСТУПАЙ В КЛУБ “ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ”

Еженедельно получай самые свежие новости из мира здорового образа жизни, обзоры актуальных исследований российских и зарубежных ученых, рекомендации диетологов, рецепты полезных блюд и многое-многое другое.