Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
новости
ОПРОС: Cтуденты употребляют молочных продуктов в 2,5 раза меньше нормы
10 февраля 2015

Около 91% студентов могут находиться в группе риска развития остеопороза, нарушений работы сердца и переломов костей из-за недостатка потребления молочных продуктов, что приводит к недополучению организмом кальция. 

Опрос проводился «СОЮЗМОЛОКО» в рамках проекта «3 молочных продукта в день». В выборку были включены 972 учащихся Кубанского государственного аграрного университета. Согласно полученным данным, в среднем студенты съедают около 134,6 кг молочных продуктов в год. Это в 2,52 раза меньше, рекомендуемой Институтом питания РАМН нормы для современного человека. При этом 146 (15%) студентов совсем не употребляют йогурты, творог и молоко, а 738 (76%) делают это недостаточном для получения нормы кальция объеме. 

Только 88 человек – менее 10% из общего числа опрошенных – употребляют достаточное количество молочных продуктов, которое соответствует нормам Института питания РАМН. В среднем учащиеся вуза потребляют в неделю чуть больше одного литра молока, около 500 мл йогурта, 280 грамм творога, 660 мл кефира и 180 грамм сыра, выяснили специалисты. 

«Анализ проведенного нами анкетирования говорит о том, что в целом студенты высшего учебного заведения Краснодарского края употребляют молочные продукты в объеме, более чем в 2 раза меньшем, чем рекомендует институт питания», - заявила руководитель исследования Людмила Елисеева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. Рекомендация Института питания РАМН составляет 1200 мг в день, что соответствует примерно 600 г продуктов из молока - трем порциям. Кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция из этих продуктов. 

В молодом возрасте, по словам Людмилы Елисеевой, важная роль молочных продуктов заключается в формировании костной ткани. «Костная ткань формируется постепенно и к 25-30 годам достигает своего максимума, а в течение дальнейшей жизни постепенно уменьшается, - отмечает Елисеева. - Недополучение кальция и потеря минеральной плотности костной ткани становится основной причиной развития остеопороза и развития переломов костей, поэтому очень важно накопить максимальную костную массу в период детского и юношеского возраста, и наиболее ценным продуктом, обеспечивающим формирование костной ткани – являются молочные продукты». Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, уменьшает накопление пиковой минеральной плотности костной массы, которая формируется к 30 летнему возрасту.

Поделиться:

ВСТУПАЙ В КЛУБ “ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ”

Еженедельно получай самые свежие новости из мира здорового образа жизни, обзоры актуальных исследований российских и зарубежных ученых, рекомендации диетологов, рецепты полезных блюд и многое-многое другое.