Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
новости
В Москве прошел «Умный завтрак» с технологом молочного производства
18 июня 2018
7 июня состоялась встреча блогеров с Андреем Пановым, технологом молочного производства, который окончил химический факультет МГУ и проработал по специальности более 5 лет, провел не одно исследование и заработал популярность в научных кругах. Во время прямой трансляции, которая велась в Instagram @trivden, говорили о том, как все устроено на производстве: приемка сырья, технологии обработки, условия и сроки хранения, упаковочные решения, транспортировка и потребление. В формате брифинга отвечаем на самые интересные вопросы, заданные в ходе мероприятия.
 
С чего все начинается?
- С заботы о корове. Чем лучше и комфортнее она себя чувствует, тем больше удой и выше сорт молока, которое она дает.
 
Из чего состоит молоко?
- На 87% это вода, там есть белок (3,4%), лактоза (4,8%), жир (4,1%), соли (0,7%). Если говорить о микроэлементах, молоко и молочные продукты содержат кальций, витамин А, В-12, D, фосфор, калий, натрий, рибофлавин.
 
Нужно ли молоко взрослым?
- Молоко и молочные продукты необходимы в любом возрасте. Детям оно помогает расти, а взрослым – оставаться в тонусе!
 
Как проверяют качество сырья?
- Молоко проходит контроль качества как на этапе приемки, так и в готовой продукции. При получении новой партии специалисты лаборатории тщательно анализируют сырье на содержание полезных веществ, отсутствие антибиотиков и вредных бактерий, а также десяток других показателей, которые установлены законодательным путем. В случае несоответствия недоброкачественное молоко утилизируется или возвращается поставщикам.
 
Сколько хранится молоко?
- В зависимости от метода обработки молоко может иметь разные сроки хранения. Что мы подразумеваем под «сроками хранения»? Это время, в течение которого продукт остается безопасным, сохраняет желаемые органолептические свойства (химические, физические и микробиологические характеристики), соответствует всем декларациям на этикетке при хранении в рекомендуемых условиях.


 
Какие методы обработки сырья применяют на производстве?
- Молоко обязательно должно проходить термическую обработку, иначе оно становится идеальной средой для бактерий. Мы проводим пастеризацию или ультрапастеризацию молока. В первом случаем молоко может храниться несколько недель в холодильнике, во втором – несколько месяцев при комнатной температуре. Открытую упаковку обязательно держите в холодильнике, выпить молоко нужно в течение трех дней.
 
В чем преимущества ультрапастеризации?
- Молоко необходимо нагреть до температуры 137 градуса за 4 секунды, затем резко охладить. За этот временной промежуток уничтожаются вегетативные клетки, споры, патогены, дрожжи, плесень, вирусы. В пастеризованном молоке первые две категории остаются. В процессе бережной  высокотемпературной обработки, которая продолжается всего несколько секунд, молоко очищают от вредных бактерий, сохраняя все его полезные свойства.



Нужно ли кипятить молоко?
- При кипячении оно становится бесполезным, потому что при продолжительном -  разрушается белок, и все полезные вещества оседают на стенках кастрюли в виде белого налета.
 
На что обращать внимание при выборе молока?
- На упаковку и этикетку. Рекомендую покупать ультрапастеризованное молоко, потому что его делают из высшего сорта сырья, бережно обрабатывают, помещают в многослойную асептическую упаковку, которую после потребления можно повторно переработать. Более того, оно дольше храниться, сохраняя полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека.
 
Поделиться: