Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
новости
В Санкт-Петербурге прошел третий «умный завтрак»
20 марта 2018
В Санкт-Петербурге прошел третий «умный завтрак» в рамках годового тура программы «Три молочных продукта в день» по городам России с целью борьбы с мифами о молочных продуктах.
 
В качестве приглашенного спикера выступила главный врач клиники здорового питания «Фактор  веса» Марина Копытько. Помимо диетолога, на встрече присутствовали эксперты, работающие на молочном предприятии. Именно они показали производственные участки, оборудование, рассказали все тонкости процесса изготовления молочной продукции от приемки молока до упаковки готовых товаров.
 
«Молочный кальций - это наиболее доступный для человека кальций. Он есть в шпинате и яблоках, например, но это кальций, который плохо усваивается нашим организмом, - рассказала Марина Копытько. - Молочный кальций уменьшает кислотность желудка. Для сравнения, за день нужно съесть полтора килограмма шпината, чтобы получить суточную норму кальция, или просто добавить в рацион три молочных продукта, получив то же количество кальция».
 
В интернете опубликовано немало статей о том, что организм не переваривает молоко из-за «тяжелого» белка казеина. Диетолог объяснила блогерам, что это миф, и белок молока прекрасно усваивается организмом человека - более чем на 95%. Его особенность в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов.
 
В состав цельного коровьего молока входят витамины, ферменты и пигменты. В нем обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые - В1, В2, С - и жирорастворимые - A, D, E, K. Наличие перечисленных биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека.
 
Довольно популярными в последнее время становятся заменители коровьего молока – растительные напитки из мака, злаков, сои, орехов, риса или кокоса.  Врач напомнила, что на растительное молоко также бывает аллергия, а со многими видами продуктов наблюдается плохая сочетаемость, поэтому при переходе на растительные напитки следует обязательно включать в рацион те продукты питания, которые обогащены веществами, содержащимися в молоке животного происхождения (например, витамином D, кальцием, витаминами A и В12).
 
Блогеры отметили популярность еще одного мифа - о том, что во взрослом возрасте крайне редко пьют молоко из-за его неусваиваемости. Тогда, как советует диетолог, не нужно совсем отказываться от молочных продуктов, а делать выбор в пользу кисломолочных. «Эти живые продукты содержит микрофлору, вернее, микробиоту  - это именно то, ради чего мы пьём и едим кисломолочные продукты, - подчеркнула Марина Копытько - Именно состояние нашего кишечно-желудочного тракта сказывается на нашей коже и иммунитете».
 
Следующий «умный завтрак» состоится в Новосибирске, а также будет организована лекция эксперта о правильном и сбалансированном питании. Следите за марафоном “умных завтраков” на страничке программы @Trivden в Instagram, где можно также задавать самые острые вопросы и получать профессиональные консультации авторитетных специалистов. По вопросам участия в наших мероприятиях обращайтесь 3DD@souzmoloko.ru и в директ @Trivden.
Поделиться: