Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
сми о программе
Как делают молоко в Подмосковье
30 сентября 2015
В ближайшем Подмосковье, почти в столице, живут коровы. И не какие-то декоративные, а самые настоящие — те, что дают молоко. В рамках информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» журналисты отправились в «Совхоз имени Ленина», чтобы посмотреть, как живут на фермах XXI века коровы, и узнать, каким образом производится современное молоко.

Всего в совхозе 1050 коров.

Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами — по возрастам.

В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку. Молоко доставляют телятам в «Молочном такси», работники фермы пристально следят за тем, чтобы все молоко было съедено.

Телята постарше питаются сбалансированными комбикормами, в которых есть все необходимое для того, чтобы телята выросли здоровыми.

На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет. Благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка, в совхозе рождаются только самки.

Готовность коровы к осеменению определяется системой управления стадом автоматически: сотрудникам фермы поступает сигнал, что животное под определенным номером «в охоте».

В каждом коровнике живет 200 животных, которых обслуживают всего два человека в смену. Они успевают и покормить животных, и подоить. А вот уборка производится автоматически — каждый час. По полу коровника движутся специальные штанги, которые счищают нечистоты. Коровам приспособление не доставляет никаких неудобств. Животные быстро привыкают и в нужный момент поднимают ноги, чтобы не мешать процессу уборки.

На ферме животным созданы максимально комфортные условия: они свободно передвигаются по коровнику, в котором установлены специальные чесалки и поилки. Такое содержание животных называется беспривязным.

Коров кормят только натуральными кормами. Основу рациона составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж. В меню также присутствуют натуральные добавки (свекловичный жом, соя, рапс) и минеральные добавки.

Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Это не так. Жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды — все это доставляет коровам дискомфорт. И самое главное, чем больше корова двигается, тем меньше она дает молока.

Каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Это высокий показатель даже по европейским меркам. Коровы ходят доиться три раза в день — группами по 12 животных. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.

Все молоко тщательно проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе. Параметров очень много: наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее.

Раз в месяц каждое животное участвует в ответственном мероприятии — контрольной дойке. Молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.

Молоко в процессе дойки от коровы напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы, и там из него производят натуральные и вкусные молочные продукты, которые полезны и взрослым, и детям.
Поделиться: