Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
сми о программе
Виктор Тутельян: только 3% детей потребляют нормальное количество кальция
16 октября 2016
По его словам, молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место, так как молочные продукты - важный источник белка, кальция, витамина В2 и А.

В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отметил Тутельян, уровень потребления в России крайне далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год.

При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки. Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция. 

“Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам, - заявил Тутельян. - Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России”. По его данным, наиболее распространено ожирение в Калужской и Московской областях, Нижнем Новгороде, Краснодарском и Алтайском краях.

Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы, но слишком много покупают сметаны, масла и сливок. Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается, по данным ученого, ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал - Сибирский федеральный округ.

Тутельян призвал потреблять три молочных продукта в день. “Многие говорят, что это нереально съедать 3 молочных продукта в день, но это не так, в качестве примера: на завтрак - йогурт или творог, на полдник - йогурт, на ужин - молоко или кефир”.
Поделиться:

ВСТУПАЙ В КЛУБ “ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ”

Еженедельно получай самые свежие новости из мира здорового образа жизни, обзоры актуальных исследований российских и зарубежных ученых, рекомендации диетологов, рецепты полезных блюд и многое-многое другое.