Как готовить
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Орехи и семена — 180 гр.
- Яблочный сок — 125 мл.
- Мёд — 125 мл.
- Подсолнечное масло — 60 гр.
- Корица — 2 ст.л.
- Соль и перец
- Сушенная клюква — 180 гр.
Готовим:
Самое важно здесь — запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть под рукой.
Орехи и семечки порежьте кусочками комфортного для вас размера.
Смешайте в миске рубленные орехи и овсянные хлопья.
Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока соль растворится. Не кипятите.
Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте. Выложите в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. Это нужно для того, чтобы гранола хорошо и равномерно пропеклась.
Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды до размера кусочков орехов.
После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть. Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей.
В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте.
Гранолу едят с молоком и свежими фруктами на завтраки. Добавляют йогурт и получают самостоятельный десерт.
А в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус.