Лимонные кексы

65 минут
343 ккал

Сегодня хотим поделиться с вами не просто рецептом, а блюдом из «литературной кухни», которое описано в книге «Пир Льда и Пламени» - кексы для Сансы Старк.

Ингредиенты

  • Мука 2,5 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1,5 стакана 
  • Экстракт ванили (2 ч.л.), яйца (3 шт.), сок половины лимона, лимонная цедра (3 ст.л.), молоко (1 стакан), сахарная пудра (150 гр), зерна граната.
Вот это да!
Рецепт - проще простого

Как готовить


Заранее достаньте продукты из холодильника, а также заблаговременно снимите с лимона цедру и выжмите сок.

Разогрейте духовку до 175С, форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

В большой миске соедините сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте венчиком.

Во второй миске взбейте миксером или венчиком масло и сахар до появления однородной светлой массы. Добавьте ванили, затем по одному введите яйца. Когда все хорошо размешаете, добавьте лимонный сок и натертую цедру, тщательно перемешайте.

Снизьте скорость миксера и добавьте мучную смесь и молоко. Разлейте все по формам, чтобы вверху оставалось немного места. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета. В конце приготовления проткните зубочисткой или деревянным шампуром, и если дерево мокрое – выпекайте еще немного. Остудите выпечку в форме (это займет около 15 минут), потом отправьте в холодильник на полчаса.

Теперь займемся глазурью. В небольшой миске соедините сахарную пудру и лимонный сок, поставьте миску на кастрюлю, наполненную водой, и все это поставьте на огонь чтобы получился эффект водяной бани. Периодически помешивайте смесь, пока растворится пудра, затем добавьте масло. Держите на огне еще 5-10 минут до образования однородной лимонной глазури полупрозрачного цвета. Затем добавьте лимонный сок и хорошо помешайте. Также можете добавить ложку гренадина.
Можете приступать к украшению кексов: полейте их глазурью, присыпьте пудрой и нанесите зерна граната. Заварите чай и попробуйте этот кулинарный шедевр, почувствуйте атмосферу комфорта и уюта, где бы вы не находились. И пусть весь мир подождет!