Спагетти Cacio e pepe

40 минут
258 ккал

Cacio e pepe — сыр и перец — так называется соус, с которым готовят эту пасту в Риме. Рецепт прост, но есть несколько секретов. Жидкости должно быть немного — на 500 г спагетти не более трех литров воды. Черный перец берем только горошком и измельчаем в ступке или скалкой, металл блендера убьет весь аромат. Совет от Юлии Высоцкой: к любимому пекорино добавьте еще немного пармезана — кладите его сколько не жалко, граммов 50‒100!

Ингредиенты

  • Спагетти 350 г
  • Пекорино 150 г
  • Пармезан 100 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Перец черный горошком и соль по вкусу
Вот это да!
Рецепт - проще простого

Как готовить

Макароны отварите в двух литрах кипящей подсоленной воды на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Черный перец разотрите в ступке.
Разогрейте глубокую сковороду, всыпьте 1 ст. ложку измельченного перца и прогревайте несколько секунд, затем влейте оливковое масло, половник кипящей воды, в которой варятся макароны, и немного прогрейте, затем переложите макароны из кастрюли, а воду оставьте на небольшом огне.
По половнику вливайте в сковороду воду из кастрюли по принципу ризотто, каждый раз помешивая и прогревая спагетти, так чтобы они были слегка покрыты водой, но не плавали в ней.
Пекорино натрите на самой мелкой терке, выложите в глубокую жаропрочную миску, влейте половник горячей воды, в которой варились спагетти, поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и взбивайте сыр с водой венчиком, пока не образуется однородная, кремовая масса без комочков. Если соус получился слишком густым, влейте еще немного воды.
Натрите пармезан. В сковороду с макаронами добавьте сырную массу и натертый пармезан. Помешивая, все слегка прогрейте.
Переложите пасту в подогретую тарелку, посыпьте щепоткой измельченного перца и подавайте пока соус не застыл.