знаете ли вы?

Исследования молочной продукции

Смотреть статьи

Лактазная недостаточность - повод отказаться от молочки?

Что же такое лактоза? Чем она отличается от лактазы? Как определить, хорошо ли у вас усваивается лактоза? Что делать при частичной непереносимости? Ответы на вопросы вы найдете в статье.

Давайте для начала разберемся, что такое лактоза. Это основной углевод молока и молочных продуктов, который расщепляется под влиянием фермента лактазы. Лактаза помогает организму усвоить лактозу, звучит похоже, но важно в этом вопросе не запутаться.  При снижении активности лактазы в энтероцитах, развивается лактазная недостаточность. 

Какие виды лактозной непереносимости существуют? 

Выделяют несколько видов недостаточности: первичная и вторичная. Первичная формируется при снижении активности фермента лактазы. Она бывает врожденной (генетически обусловленной), транзиторной (встречается у детей, которые родились раньше срока), и есть непереносимость взрослого типа (неспособность расщеплять молочный сахар). Вторичная непереносимость развивается на фоне острых или хронических заболеваний (кишечной инфекции, воспалительных заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, длительном внутривенном питании и т.д.). По степени выраженности непереносимость лактозы бывает частичной и полной.  

Когда формируется уровень выработки лактазы?

Максимальная активность фермента лактазы наблюдается на первом году жизни ребенка, позже активность начинает постепенно снижаться. Наиболее активна выработка лактазы в 3-5 лет. К 18 годам окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы.

Как установить, есть ли проблемы с усвоением лактозы? 

Диагноз может поставить только врач на основании обследования. Чаще всего назначают генетическое исследование или диетодиагностику (наблюдения на безлактозной диете). 

Основными клиническими признаками лактазной недостаточности являются: 

  • жидкий стул после приема содержащих лактозу молочных продуктов, 
  • боли в животе, 
  • повышенное газообразование в кишечнике,
  • вздутие кишечника. 

У детей раннего возраста возможна недостаточная прибавка массы тела или возникновение симптомов обезвоживания. 

При частичной непереносимости лактозы рекомендую перейти на кисломолочные продукты.

Непереносимость лактозы не всегда требует лечения. Многие не переносят лактозу, а иногда даже не догадываются об этой особенности. Взрослым и детям старшего возраста с лактозной непереносимостью достаточно просто снизить уменьшить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока. Специалисты советуют перейти на  кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, сыр.


Большинство людей, у которых диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья, а если едят кисломолочные продукты в течение дня – то и до 20-24 г.

присоединяйтесь в соцсетях