эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Педиатор

Что лучше для ребенка: молоко или кефир?

Педиатор

Что лучше для ребенка: молоко или кефир?

[Цитата]

Юлия Бережная

Менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук

Всё зависит от возраста ребенка.

Если мы говорим о грудничках, то существуют определенные правила прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.

Коровье молоко можно вводить в рацион не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год. Некоторые педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.

Хочется также добавить, чтокисломолочные продукты, особенно обогащенные пробиотическими культурами (бифидобактериями), способны оказывать положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника ребенка, способствовать улучшению пищеварения. В кисломолочных продуктах молочный белок находится в более расщепленном виде, поэтому они легче усваиваются. Также часть молочного сахара – лактозы – расщепляется в процессе сквашивания, что позволяет включать кисломолочные продукты в рацион тем детям, у которых недостаточная выработка лактазы (лактазная недостаточность).
 
Диетолог

Скажите, могут ли быть от молочных продуктов проблемы с пищеварением? Я очень люблю кефир, но после него как-то плохо в желудке.

Диетолог

Скажите, могут ли быть от молочных продуктов проблемы с пищеварением? Я очень люблю кефир, но после него как-то плохо в желудке.

[Цитата]

Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук:

Молочные продукты являются важной частью полноценного рациона, являются источником белка и кальция. Не все люди хорошо переносят молочные продукты из-за содержания в них лактозы-молочного сахара. Синтез фермента лактазы снижается с возрастом и организм не может расщепить молочный сахар, поэтому может наблюдаться вздутие живота, метеоризм, понос и другие неприятные явления. В кефире меньше лактозы по сравнению с молоком, но она все равно есть.

Если кефир не подходит, попробуйте другие кисломолочные продукты-йогурт, ряженку и т.п. Кроме того, сыр и низколактозное молоко-отличный выбор для людей с лактазной недостаточностью.

Не следует также забывать, что по технологии кефир получается с помощью кефирных грибков-симбиоза молочнокислых культур и дрожжей. Другие кисломолочные продукты дрожжей не содержат, поэтому возможно их употребление не будет вызывать негативную реакцию организма.
 
Диетолог

Скажите, есть ли полезные вещества в обезжиренных молочных продуктах? Просто пытаюсь сейчас похудеть с пользой для здоровья.

Диетолог

Скажите, есть ли полезные вещества в обезжиренных молочных продуктах? Просто пытаюсь сейчас похудеть с пользой для здоровья.

[Цитата]

Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук:

Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества.

Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.

Однако совсем отказываться от жира, содержащегося в молоке, во время диеты не стоит. Дело в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше. Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.

Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.

Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие.
Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.
 
Технолог

Сейчас начался сезон дач, и мы с мужем очень часто в машине перевозим продукты в том числе и молочные. Приходится долго стоять в пробках в жару. Портятся ли из-за этого продукты, если 3 часа машина под пеклом?

Технолог

Сейчас начался сезон дач, и мы с мужем очень часто в машине перевозим продукты в том числе и молочные. Приходится долго стоять в пробках в жару. Портятся ли из-за этого продукты, если 3 часа машина под пеклом?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения. Молочные продукты (за исключением UHT молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Также обращаем ваше внимание, что даже если после транспортировки в ненадлежащих условиях вы храните продукты в холодильнике, в них могут продолжаться нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения. Поэтому с целью сохранения качества и безопасности продуктов (не только молочных) рекомендуем Вам использовать для транспортировки сумку-холодильник. 
 
Технолог

Подскажите, сметана 10% и 30% различаются только количеством жиров или еще и другими элементами?

Технолог

Подскажите, сметана 10% и 30% различаются только количеством жиров или еще и другими элементами?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Главное отличие – это жирность, также есть небольшая разница в содержании белка. Чем жирнее сметана, тем меньше в ней белка. 10 процентов – это минимально допустимая массовая доля жира для сметаны. Если мы сквасим «сметанной» закваской молоко 9,5%, это будет простокваша, а не сметана.

Согласно законодательству, «сметана» - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.

Сметана разных производителей может несколько отличаться по количеству белка и углеводов.
 
Технолог

Какие молочные продукты полезнее - купленные в сетевом супермаркете или у фермеров?

Технолог

Какие молочные продукты полезнее - купленные в сетевом супермаркете или у фермеров?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Молочные продукты, произведенные ответственными производителями, изготавливаются в соответствии с техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Они полезны и безопасны.

Фермерские продукты, которые предназначены для продажи, также должны производиться в соответствии с требованиями законодательства. И если это так, их можно безбоязненно употреблять в пищу.

Полезными или неполезными будут молочные продукты, определяется качеством сырья и технологией производства, а не тем, где именно – в супермаркете или непосредственно на ферме – приобретены продукты и кем – крупным молочным заводом или небольшим фермерским хозяйством – они были произведены.

А вот употреблять молочные продукты, в том числе разливное молоко, от непроверенных производителей эксперты не рекомендуют, ведь неизвестно, в каких условиях молоко было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения, а также в каких условиях были произведены молочные продукты из этого молока. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
 

задайте вопросы нашим специалистам