эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Технолог

Почему у потребителей такой негатив в отношении сухого молока, чем он вызван?

Технолог

Почему у потребителей такой негатив в отношении сухого молока, чем он вызван?

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами - “Три молочных продукта в день”.
Технолог

Чем сухое молоко отличается от цельного? (Что есть в цельном, и что отсутствует в сухом за счет термической обработки).

Технолог

Чем сухое молоко отличается от цельного? (Что есть в цельном, и что отсутствует в сухом за счет термической обработки).

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов. Но во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.
Технолог

Как делается сухое молоко?

Технолог

Как делается сухое молоко?

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Сухое молоко - это молоко - из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока - оно кипит при температуре 50-60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию по действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) - в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные.
Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Технолог

Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

Технолог

Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Оно используется в двух целях. Первое - для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Второе - это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии - никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.
Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А - формула для лета, когда молока много, Б - формула для зимы, когда молока мало. Если завод беспокоится о качестве своей продукции, то процент восстановленного молока крайне низкий - только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.
Технолог

а. При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?
б. Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

Технолог

а. При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?
б. Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

а. Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства кисломолочных продуктов.

б. Таких данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.
Технолог

Сейчас начался сезон дач, и мы с мужем очень часто в машине перевозим продукты в том числе и молочные. Приходится долго стоять в пробках в жару. Портятся ли из-за этого продукты, если 3 часа машина под пеклом?

Технолог

Сейчас начался сезон дач, и мы с мужем очень часто в машине перевозим продукты в том числе и молочные. Приходится долго стоять в пробках в жару. Портятся ли из-за этого продукты, если 3 часа машина под пеклом?

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения. Молочные продукты (за исключением UHT молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Также обращаем ваше внимание, что даже если после транспортировки в ненадлежащих условиях вы храните продукты в холодильнике, в них могут продолжаться нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения. Поэтому с целью сохранения качества и безопасности продуктов (не только молочных) рекомендуем Вам использовать для транспортировки сумку-холодильник. 
 

задайте вопросы нашим специалистам