Почему функциональные напитки, которые по обещаниям повышают иммунитет, выпускаются такими маленькими порциями – 50-70 мл.? Полезны ли они для иммунитета?
Почему функциональные напитки, которые по обещаниям повышают иммунитет, выпускаются такими маленькими порциями – 50-70 мл.? Полезны ли они для иммунитета?
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Для иммунитета полезно сбалансированное питание. Но важно не путать понятия. Если мы говорим о профилактике, если мы хотим поддержать здоровье, защитить себя от осенних и зимних простуд, то, конечно, те культуры живых лакто- и бифидобактерий, которые содержатся в кисломолочных напитках, помогут нам укрепить иммунитет.
Можно ли употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок? Слышала, что это бесполезно – только ради вкуса. А пищеварению они не помогают, так как ничего в желудке нет.
Можно ли употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок? Слышала, что это бесполезно – только ради вкуса. А пищеварению они не помогают, так как ничего в желудке нет.
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
И пищеварению они помогают, так как пустой желудок заполнен полезным, питательным и сбалансированным продуктом.
Многие фитнес-модели отказались от употребления молочных продуктов, обосновав это тем, что молоко задерживает жидкость в организме. Насколько это правда?
Многие фитнес-модели отказались от употребления молочных продуктов, обосновав это тем, что молоко задерживает жидкость в организме. Насколько это правда?
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Вреден ли хлористый кальций, который добавляют в творог и сыр?
Вреден ли хлористый кальций, который добавляют в творог и сыр?
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Он необходим для того, чтобы произошел процесс створаживания молока, чтобы образовался осадок, из которого впоследствии образуется творог или сыр. Опасным соединением хлористый кальций не является.
Информация о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Информация о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.
Является ли вредным молочный жир?
Является ли вредным молочный жир?
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»