Одни специалисты говорят, что покупать молочную продукцию на рынках категорически нельзя, поскольку молоко требовательно к условиям хранения, другие же говорят о том, что «натуральный фермерский продукт» всегда полезнее переработанного. Какой позиции придерживаетесь Вы?
Одни специалисты говорят, что покупать молочную продукцию на рынках категорически нельзя, поскольку молоко требовательно к условиям хранения, другие же говорят о том, что «натуральный фермерский продукт» всегда полезнее переработанного. Какой позиции придерживаетесь Вы?
[Цитата]
Роман Бойков
Руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока
Фермерский продукт не всегда гарантирует пользу или безопасность. В отличие от крупных производителей молочных продуктов, фермеров не подвергают регулярным проверкам. Это может грозить тем, что останутся незамеченными проблемы со здоровьем животных, и, как следствие, с качеством и безопасностью готовой продукции.
Важно и соблюдение условий хранения продуктов. Крупные предприятия могут обеспечить соблюдение данного условия, а фермерские продукты могут храниться в неконтролируемых температурных режимах.
Согласно правилам ветсанэкспертизы, на рынках молоко исследуют на 6 показателей: внешний вид, вкус, жир, плотность, кислотность и общую бактериальную загрязненность. Крупный производитель при приемке исследуем молоко на соответствие 25 показателей, включая остаточные антибиотики, токсины, фальсификацию жиров, соматические клетки и пр. Это подтверждает ,что требования к безопасности и качеству сырья у крупных производителей значительно строже.
В отрасли переработки молока многое зависит от фермеров, на которых лежит ответственность за качество исходного продукта. Как происходит отбор поставщиков?
В отрасли переработки молока многое зависит от фермеров, на которых лежит ответственность за качество исходного продукта. Как происходит отбор поставщиков?
[Цитата]
Роман Бойков
Руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока
На сайте ВОЗ много информации о диоксинах в молоке, о том, что они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются жировой ткани человека и при достижении определенного порога или при резком похудении они высвобождаются и могут нанести серьезный вред организму.
На сайте ВОЗ много информации о диоксинах в молоке, о том, что они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются жировой ткани человека и при достижении определенного порога или при резком похудении они высвобождаются и могут нанести серьезный вред организму.
[Цитата]
Екатерина Кандинская
Член технического комитета Росстандарта
В последнее время всё чаще говорят о вреде непосредственно молока, но т.к. кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, то стоит перейти на кисломолочные продукты и сыры. Как Вы можете это прокомментировать?
В последнее время всё чаще говорят о вреде непосредственно молока, но т.к. кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, то стоит перейти на кисломолочные продукты и сыры. Как Вы можете это прокомментировать?
[Цитата]
Екатерина Кандинская
Член технического комитета Росстандарта
a. Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и т д.
б. Какие методики обнаружения сухого молока существуют?
a. Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и т д.
б. Какие методики обнаружения сухого молока существуют?
[Цитата]
Юлия Елисеева
Технолог молочной промышленности
б. В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных ГОСтом методик в России нет.
По каким признакам можно определить есть ли в продукте сухое молоко (например, в составе указано – нормализованное молоко, сливки/ или восстановленное молоко).
По каким признакам можно определить есть ли в продукте сухое молоко (например, в составе указано – нормализованное молоко, сливки/ или восстановленное молоко).
[Цитата]
Юлия Елисеева
Технолог молочной промышленности