эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Технолог

Одни специалисты говорят, что покупать молочную продукцию на рынках категорически нельзя, поскольку молоко требовательно к условиям хранения, другие же говорят о том, что «натуральный фермерский продукт» всегда полезнее переработанного. Какой позиции придерживаетесь Вы?

Технолог

Одни специалисты говорят, что покупать молочную продукцию на рынках категорически нельзя, поскольку молоко требовательно к условиям хранения, другие же говорят о том, что «натуральный фермерский продукт» всегда полезнее переработанного. Какой позиции придерживаетесь Вы?

Роман Бойков

Руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока

Крупные перерабатывающие компании тщательно выбирают поставщика, проводят учебную методическую работу со специалистами, совместно повышают квалификацию сотрудников, так как это позволяет повысить качество и количество молока. В абсолютно каждом предприятии проводятся лабораторные проверки на выявление остаточных следов антибиотиков, посторонних веществ, растительных жиров, соответствия по жиру и белку и тд.

Фермерский продукт не всегда гарантирует пользу или безопасность. В отличие от крупных производителей молочных продуктов, фермеров не подвергают регулярным проверкам.  Это может грозить тем, что останутся незамеченными проблемы со здоровьем животных, и, как следствие, с качеством и безопасностью готовой продукции.
Важно и соблюдение условий хранения продуктов. Крупные предприятия могут обеспечить соблюдение данного условия, а фермерские продукты могут храниться в неконтролируемых  температурных режимах.
 
Согласно правилам ветсанэкспертизы, на рынках молоко исследуют на 6 показателей: внешний вид, вкус, жир, плотность, кислотность и общую бактериальную загрязненность. Крупный производитель при приемке исследуем молоко на соответствие 25 показателей, включая остаточные антибиотики, токсины, фальсификацию жиров, соматические клетки и пр. Это подтверждает ,что требования к безопасности и качеству сырья у крупных производителей значительно строже. 
Технолог

В отрасли переработки молока многое зависит от фермеров, на которых лежит ответственность за качество исходного продукта. Как происходит отбор поставщиков?

Технолог

В отрасли переработки молока многое зависит от фермеров, на которых лежит ответственность за качество исходного продукта. Как происходит отбор поставщиков?

Роман Бойков

Руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока

Ответственные производители помогают фермерам улучшать качество сырья  ̶  проводят аудиты хозяйств и организуют обучающие мероприятия, помогают  внедрять лучшие мировые практики в области доения, кормления и здоровья животных.
Технолог

На сайте ВОЗ много информации о диоксинах в молоке, о том, что они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются жировой ткани человека и при достижении определенного порога или при резком похудении они высвобождаются и могут нанести серьезный вред организму.

Технолог

На сайте ВОЗ много информации о диоксинах в молоке, о том, что они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются жировой ткани человека и при достижении определенного порога или при резком похудении они высвобождаются и могут нанести серьезный вред организму.

Екатерина Кандинская

Член технического комитета Росстандарта

Диоксины в молоке контролируются, и они законодательно запрещены. Они могут попасть в продукт  только в исключительных случаях  ̶  в результате техногенных и экологических катастроф, крупных пожаров и т.д. Молоко, которое продается в магазине, не содержит этих веществ.
Технолог

В последнее время всё чаще говорят о вреде непосредственно молока, но т.к. кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, то стоит перейти на кисломолочные продукты и сыры. Как Вы можете это прокомментировать?

Технолог

В последнее время всё чаще говорят о вреде непосредственно молока, но т.к. кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, то стоит перейти на кисломолочные продукты и сыры. Как Вы можете это прокомментировать?

Екатерина Кандинская

Член технического комитета Росстандарта

За качество готового продукта несет ответственность  переработчик молока, т.е.завод, выпускающий продукт. Переработчик контролируют качество молока при его приемке на завод. Ответственные компании работают только с теми поставщиками, которые  производят молоко, соответствующее всем законодательным требованиям. Молоко, не соответствующее требованиям качества и безопасности, просто не может попасть на переработку  ̶  его возвращают назад поставщику.
Технолог

a. Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и т д.
б. Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

Технолог

a. Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и т д.
б. Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

a. Техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

б. В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных ГОСтом методик в России нет.
Технолог

По каким признакам можно определить есть ли в продукте сухое молоко (например, в составе указано – нормализованное молоко, сливки/ или восстановленное молоко).

Технолог

По каким признакам можно определить есть ли в продукте сухое молоко (например, в составе указано – нормализованное молоко, сливки/ или восстановленное молоко).

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко - это не сухое молоко, это молоко - нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепатируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима - 1,5%, 2,5%, 3% жирности.

задайте вопросы нашим специалистам