Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
новости
Холестерин в молочных продуктах: вред или польза
17 мая 2018



Ежемесячно программа “Три в день” проводит “умный завтрак” с лидерами мнений, локально популярными блогерами и признанными экспертами, врачами-диетологами, для развенчания мифов о молочных продуктах. 18 апреля мероприятие в подобном формате прошло в Новосибирске. Приглашенный специалист, главный врач клиники правильного питания, Марина Копытько, рассказала о холестерине в молочных продуктах, отсутствии антибиотиков в них, а также “заменителях” молока.

26 апреля была организована экскурсия на ферму в Новосибирской области. Блогеры проверили условия содержания скота, посмотрели на процесс дойки в карусели, провели исследование молока в лаборатории, проконтролировали подготовку цистерн, которые поедут на заводы, и самое главное - продегустировали молочные продукты.

О чем говорили с диетологом и технологом, какие вопросы подготовили блогеры и что услышали в ответ, - читайте в нашем обзоре.

Зачем человеку холестерин? Он способствует образованию желчных кислот, защищает нервные окончания, способствует выработке гормонов, поддерживает мембраны клеток, тем самым помогает организму нормально функционировать. Марина Копытько считает, что любой продукт должен потребляться в разумных количествах. В этом и заключается секрет сбалансированного питания. Суточная норма холестерина 0,5-1 гр.,  чтобы ее получить, нужно выпить 2 стакана молока или съесть ½ бигмака.

Существует ли связь между потреблением молока и повышением риска развития язвы желудка? На самом деле ситуация выглядит таким образом: молочные продукты обволакивают стенки желудка, защищая его, поэтому они входят в рацион лечебных столов. Также  молоко имеет ряд других преимуществ: оно повышает уровень природного антидепрессанта глутатиона и стимулирует психомоторное развитие головного мозга благодаря казоморфину, белковому компоненту молока.

Могут ли молочные продукты храниться 6 месяцев в упаковке, и не содержат ли они при этом антибиотиков? Благодаря процессу ультапастеризации молоко проходит термическую обработку за 4 секунды, сохраняя полезные свойства. Немалую роль играет упаковка, которая позволяет молочным продуктам находиться в герметичных условиях.

Сейчас все популярнее становятся растительные разновидности молока из кокоса, миндаля, злаков, мака. Обращаем ваше внимание, что при переходе на растительные напитки следует включить в рацион те продукты питания, которые обогащены веществами, находящимися в молоке животного происхождения. Например, витаминами D, А, кальцием, рибофлавином. Но мы настоятельно рекомендуем употреблять молочные продукты животного происхождения, так как только в них содержится полноценный кальций, который легко усваивается организмом человека.

Следующее мероприятие пройдет в Омске в июне. Если хотите принять участие в марафоне “умных завтраков”, посетить ферму или молочное производство - пишите на почту 3DD@souzmoloko.ru или в директ @Trivden.

Поделиться: