Альтернативные источники белка: могут ли кузнечики заменить молочку?

В декабре 2021 года FSA поручило агентству Ipsos MORI провести онлайн-опрос, чтобы понять осведомленность потребителей об альтернативных белках. В исследовании приняли участие 2000 человек в возрасте от 16 до 75 лет, проживающих в Англии, Уэльсе и Северная Ирландия.

На что способен белок?

Он защищает кожу от повреждений и генерирует антитела.

Он регулирует внутриклеточные процессы.

Он сигнализирует. Белок передает сигналы между тканями, внутренними органами и на клеточном уровне, сообщает о подступающей опасности.

Он помогает двигаться. Образует ключевой элемент сократительных мышц, есть в виде хрящей и сухожилий в виде коллагена.

Он участвует в производстве потомства. 

Он способствует выработке энергии. Его запас обеспечивает необходимой человеку энергией.

Он строит. Большинство плотных тканей – мышечная, волосы, опорные – состоят именно из белка. 

В каких продуктах есть белок?

  • Творог, 
  • сыр,
  • мясо,
  • рыба, 
  • яичный белок, 
  • молоко, 
  • йогурт, 
  • бобовые, 
  • орехи.

Какие альтернативные источники белка?

  • Насекомые, 
  • грибы, 
  • бактерии 
  • микроводоросли,
  • злаки. 

Что узнали исследователи?

63% респондентов ответили, что слышали о растительных белках и знали, в каких продуктах они содержатся. 27% слышали об этом термине, но не знали, что он означает.

Осведомленность о выращенном в лабораторных условиях мясе были сравнительно ниже. 8 из 10 респондентов слышали о съедобных насекомых. 8 из 10 слышал о мясе, выращенном в лабораторных условиях. 

Респонденты, которые сообщили о готовности добавить растительные белки в рацион, приняли следующие доводы: растительные белки безопасны для употребления в пищу (44%), соображениям здоровья (39%) и экологическим соображениям или соображениям устойчивости (36%).

Аналитики заметили, что в виде привычных блюд с добавлением белка (например, хлеба, гамбургера, шариков фалафеля и т.д.) гораздо чаще потребители соглашаются на дегустацию - 4 из 10 человек. 

Также исследователи заметили, что мужчины охотнее женщин экспериментируют с растительными белками. Чем моложе участник, тем ниже уровень отказов от альтернативных продуктов, содержащих белок. 

Делаем выводы

В каком виде потреблять белок: традиционном в твороге, йогурте и сыре или альтернативном в кузнечиках, водорослях и грибах - выбор за вами. Главное помните, насколько важен белок для организма и с какими последствиями (ломкие волосы, ногти, кости и т.д.) придется столкнуться в его отсутствие.

присоединяйтесь в соцсетях