Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
новости
Интервью с менеджером проекта Анастасией Еше об информационной программе “Три молочных продукта в день”
29 ноября 2019



С какой целью проект “Три молочных продукта в день” запустил познавательные туры, в рамках которых блогеры посещали фермы и заводы по всей стране? 

- Нам было важно предоставить возможность потребителям познакомиться с индустрией изнутри. В каждом регионе мы легко находили предприятия, которые готовы показать свое производство. Серьезные производители не боятся прямых трансляций и фотографий в сети, потому что фермы и заводы прекрасно оборудованы и содержатся должным образом. На встречах присутствовали локально популярные блогеры, аудитория которых находится в том же регионе. Это позволило нам транслировать ключевые сообщения по всей России.

С чего начинается экскурсия? План мероприятий на ферме и заводе отличается? И кто может выступать в роли экскурсовода?

- Главное - безопасность, поэтому все начинается с инструктажа по технике безопасности. Далее нужно переодеться и настроиться на получение знаний!

Если это завод, то мы проходим тот же путь, что и молоко, прибывшее на завод: от приемки и лаборатории до розлива и фасовки.
Если ферма, то начинаем с доильной карусели, а потом отправляемся в  коровники и наблюдаем за различными секциями.
Проводить экскурсию может директор производства, штатный экскурсовод или технолог, но одно неизменно - эти люди влюблены в свою работу, поэтому их всегда приятно и интересно слушать!  

Говорят, что коров на лугах сейчас не увидишь, а молока на прилавках много. Где же находятся молочные производства?

- Фермы могут находиться на расстоянии 250 км от города.  В Новосибирске, например, мы часа 4 ехали.  Наверное, рядом с городом приобрести такую большую площадь проблематично, поэтому производства находятся на приличном расстоянии. Также частый вопрос про молоковозы и почему их не видно. Отвечаю с уверенностью: видели их и на ферме, и на заводе. Многократно наблюдали, как из них берут пробы молока и переливают сырье в цистерны. 

Что делают с молоком в лаборатории? 

- Молоко в лаборатории проверяют на наличие антибиотиков,  количество соматических клеток, процент жирности и белка, титруемую кислотность. Подробнее, боюсь, не расскажу без должного образования в этой теме. Лабораторная приемка необходима для контроля качества молока. Каждую партию на заводе сначала отправляю в лабораторию и смотрят на показатели. Хорошее сырье поступает на производство, плохое отправляется обратно или утилизируется.  

Какие инновации используют на производстве и что это дает потребителям?

- Каждое производство может похвастаться своими личными разработками. В целом можно сказать, что самое крутое сейчас - это ультрапастеризация и упаковка, благодаря которым на производстве получают безопасное чистое молоко и сохраняют его надолго!
 

После экскурсии блогеры делятся впечатлениями. О чем они говорят?

- Больше всего их поражает стерильность и закрытость производства.  Ожидают увидеть открытые чаны с молоком, много людей и т.д,  а в итоге все наоборот - молоко вне доступа и все автоматизировано.
На фермах все радуются, увидев коров. После городской среды это кажется непривычным. 

 Какой самый распространенный миф о молочных продуктах? 

- Про неусвояемость молока у взрослых. Не стоит рисковать своим здоровьем и полностью отказываться от молочных продуктов. Если сомневаетесь - проконсультируйтесь с врачом.
Молоко и молочные продукты важны для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. За усвоение молочного сахара отвечает фермент - лактаза. Ее выработка с возрастом не прекращается при соблюдении правильного сбалансированного рациона.

Какую задачу планирует решить проект «Три молочных продукта в день» благодаря реализации RoadShow-2019?

- Задача проекта - изменить отношение к молочной категории в лучшую сторону, мотивируя население к употреблению необходимой для здоровья нормы молока и молочных продуктов. К сожалению, сейчас в России очень низкий уровень потребления молока и молочных продуктов: 230 кг молока на человека в год при норме 325 кг в год, но мы верим, что сможем увеличить эту цифру!
 

Немного о цифрах. Считаете ли вы показатели эффективности? Чего достигли в 2019 году? 

-В 2019 году мы были в 12 городах России, провели 15 экскурсий, привлекли более 150 июфлюэнсеров с суммарным охватом более 5 млн подписчиков. К сожалению, мы не делали измерений в этом году. Но в прошлом году мы провели медиаисследование. Мы выяснили, что в 2018 году изменилось отношения к негативу к молочным продуктам. Мы считаем, что в этом есть и наша заслуга.

Блиц с короткими вопросами и не обязательно короткими ответами

Самый молочный город России?
- Республика Башкортостан - лидер по потреблению молока в России

Самое большое производство, на котором проходила экскурсия?
- Ферма в Новосибирске на 11 200 голов! 

Какая любимая часть в экскурсии у блогеров?
- Самое интересное - это лаборатория, ведь именно в ней решается судьба каждой партии молока. И всегда интересно смотреть, как проводят тесты.
 

Самый вкусный молочный продукт, по мнению блогеров?
- У всех очень разные вкусы: кто-то пьет молоко в чистом виде,  а кто-то - только в кофе, но не встречала никого, кто отказался бы от кусочка сыра.

Самый неожиданный момент в туре?
- Живые кефирные грибки с их чувствительностью  к переменам и даже настроению! Если грибкам что-то не нравится - они просто перестают расти. Чтобы не подвергать их стрессу, их держат в лаборатории с ограниченным доступом.  

Самый веселый комментарий под постом о поездке?
- После поездки на завод вышел пост, в котором девушка-блогер рассказывала о пищевых привычках своей семьи и любимых продуктах сына. Один из первых комментариев пришел от ее мамы. И дальше у них завязалась живая дискуссия, что раньше производили более качественную продукцию, хоть и менее разнообразную. Но все же девушка отстояла свою позицию, ведь раньше только слышали о производстве, а сегодня его можно увидеть. Прозрачность производства и ответственность за качество продукта - отличительная черта серьезных производителей.

Поделиться: