Наш блог
Новости програмы, советы, рецепты
сми о программе
От фермы до прилавка. Как производится молоко в России
26 апреля 2016
По данным Союзмолоко, большая часть сырого молока производится в Поволжье – Башкирии, Татарстане, Оренбуржье, Удмуртии, а также в Центральном и Сибирском федеральных округах. На 25 субъектов приходится более 65% производства сырого молока. Оттуда молоко везут на переработку или развозят уже готовую продукцию.

Но это совсем не значит, что в других регионах нет ферм: их просто меньше, а недостаток сырья покрывается за счет лидеров отрасли. Фермы, как оказалось, есть везде - и в Тыве, и в Якутии, и даже в ближайшем Подмосковье. «КП» приехало на одну из ферм убедиться, что молоко по-прежнему дают коровы, и оно не производится в химических лабораториях.

Коровы на большинстве ферм живут в условиях беспривязного содержания - они гуляют в своих загонах, лежат, общаются и постоянно едят. О том, чтобы у животных всегда была еда, заботится отдельный человек. Уборка производится автоматически — каждый час по полу ездит специальная щетка, и коровам нужно ее переступать.

Коров кормят только натуральными кормами, основу которых составляют кукурузный силос и разнотравный сенаж, свекловичный жом, соя, рапс и минеральные добавки. Для создания комфортных условий содержания животных в коровниках устанавливают чесалки и поилки.

Совсем маленькие телята живут в отдельных «яслях», а телята постарше уже группами — по возрастам. В первые 10 дней после родов молоко от коровы идет на корм новорожденному теленку, а телята постарше питаются комбикормами.

На ферме живут только коровы, быков в хозяйстве нет благодаря современным технологиям осеменения, которые позволяют «выбирать» пол будущего теленка.

Многие считают, что коровам лучше всего пастись на лугу. Как говорят в Союзмолоко, жара, насекомые, необходимость проходить большие расстояния в поисках корма и воды — все это доставляет коровам дискомфорт. Технологии беспривязного содержания позволяют коровам выйти погулять на улицу, если ей этого захочется.
То молоко, которое попадает на переработку, производится на малых, средних и больших фермах. На самых мелких может быть и десять коров, а на крупных - до нескольких тысяч. Как рассказали в Союзмолоко, от размера зависит и специфика производства молока: где-то стоят большие роботы-дояры, в других фермах – карусели, а кто-то до сих пор использует ручной труд.

На этой ферме каждая корова дает в среднем 26 литров молока высшего сорта в сутки. Коровы ходят доиться три раза в день группами по 12. Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки следит не только машина, но и человек. Если дойка доставляет корове дискомфорт, сотрудники фермы останавливают процесс и выясняют, что именно ей не нравится.

Все молоко проверяют и на ферме, и при приемке на молокозаводе на наличие грязи и посторонних предметов, кислотность, жирность, белок, наличие антибиотиков, количество бактерий и так далее. Раз в месяц каждое животное участвует в контрольной дойке: молоко анализируется в независимой лаборатории, и, если что-то не так, корове корректируют рацион, добавляют витамины и минеральные вещества.

Молоко в процессе дойки напрямую попадает в специальную емкость и сразу же охлаждается. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В течение нескольких часов охлажденное молоко отправляется на молокозаводы.

Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.

Когда фермерское молоко проверили в заводской лаборатории, сырье может заезжать на завод. Его сливают в общий танк, куда до этого поместили проверенное молоко с других ферм. Его сепарируют, то есть разделяют жидкости с разной плотностью. В нашем случае отделяются более легкие частицы, а именно, жир. Таким образом на заводах получают обезжиренное молоко и сливки, чтобы при производстве готового продукта можно было бы самому установить жирность - 0,1%, 1%, 2,3%. А если молоко отправляется на пастеризацию без сепарирования, то жирность у него может быть разной - так получается то молоко, на котором написано «Цельное» или «Отборное».
 
После сепарирования наступает процесс гомогенизации – быстрого перемешивания до однородного состояния. Затем молоко проходит термическую обработку - без этого процесса его запрещено продавать.

Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока.

Например, при пастеризация продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. Так в молоке сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные бактерии. При этом, как говорят технологи, там остаются споры этих бактерий, они и обеспечивают скисание молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

При стерилизации молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.
 
Ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.

Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре.
 
После того, как молоко разлили, из него выбирается несколько бутылок и снова проверяется в заводской лаборатории. Если что-то не так, все молоко утилизируется. Если все в порядке, то партия уходит в магазин. Крупные торговые сети тоже имеют свою систему мониторинга качества, которая проверяет товар еще раз.
Поэтому эксперты Союзмолоко при покупке рекомендуют следовать трем ключевым правилам:
1. Внимательно изучите информацию на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты в составе продукта.
2. Обращать внимание на производителя. Ответственные производители дорожат своей репутацией и производят продукцию в соответствии с требованиями законодательства.
3. Сравнивать цены. Если натуральный готовый продукт гораздо дешевле аналогичных, вы вправе засомневаться
Поделиться:

ВСТУПАЙ В КЛУБ “ТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ”

Еженедельно получай самые свежие новости из мира здорового образа жизни, обзоры актуальных исследований российских и зарубежных ученых, рекомендации диетологов, рецепты полезных блюд и многое-многое другое.