эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Технолог

Одни специалисты говорят, что покупать молочную продукцию на рынках категорически нельзя, поскольку молоко требовательно к условиям хранения, другие же говорят о том, что «натуральный фермерский продукт» всегда полезнее переработанного. Какой позиции придерживаетесь Вы?

Технолог

Одни специалисты говорят, что покупать молочную продукцию на рынках категорически нельзя, поскольку молоко требовательно к условиям хранения, другие же говорят о том, что «натуральный фермерский продукт» всегда полезнее переработанного. Какой позиции придерживаетесь Вы?

[Цитата]

Роман Бойков

Руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока

Крупные перерабатывающие компании тщательно выбирают поставщика, проводят учебную методическую работу со специалистами, совместно повышают квалификацию сотрудников, так как это позволяет повысить качество и количество молока. В абсолютно каждом предприятии проводятся лабораторные проверки на выявление остаточных следов антибиотиков, посторонних веществ, растительных жиров, соответствия по жиру и белку и тд.

Фермерский продукт не всегда гарантирует пользу или безопасность. В отличие от крупных производителей молочных продуктов, фермеров не подвергают регулярным проверкам.  Это может грозить тем, что останутся незамеченными проблемы со здоровьем животных, и, как следствие, с качеством и безопасностью готовой продукции.
Важно и соблюдение условий хранения продуктов. Крупные предприятия могут обеспечить соблюдение данного условия, а фермерские продукты могут храниться в неконтролируемых  температурных режимах.
 
Согласно правилам ветсанэкспертизы, на рынках молоко исследуют на 6 показателей: внешний вид, вкус, жир, плотность, кислотность и общую бактериальную загрязненность. Крупный производитель при приемке исследуем молоко на соответствие 25 показателей, включая остаточные антибиотики, токсины, фальсификацию жиров, соматические клетки и пр. Это подтверждает ,что требования к безопасности и качеству сырья у крупных производителей значительно строже. 
Технолог

В отрасли переработки молока многое зависит от фермеров, на которых лежит ответственность за качество исходного продукта. Как происходит отбор поставщиков?

Технолог

В отрасли переработки молока многое зависит от фермеров, на которых лежит ответственность за качество исходного продукта. Как происходит отбор поставщиков?

[Цитата]

Роман Бойков

Руководитель направления аудит и развитие поставщиков Управления по закупкам сырого молока

Ответственные производители помогают фермерам улучшать качество сырья  ̶  проводят аудиты хозяйств и организуют обучающие мероприятия, помогают  внедрять лучшие мировые практики в области доения, кормления и здоровья животных.
Технолог

На сайте ВОЗ много информации о диоксинах в молоке, о том, что они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются жировой ткани человека и при достижении определенного порога или при резком похудении они высвобождаются и могут нанести серьезный вред организму.

Технолог

На сайте ВОЗ много информации о диоксинах в молоке, о том, что они опасны тем, что не выводятся, а накапливаются жировой ткани человека и при достижении определенного порога или при резком похудении они высвобождаются и могут нанести серьезный вред организму.

[Цитата]

Екатерина Кандинская

Член технического комитета Росстандарта

Диоксины в молоке контролируются, и они законодательно запрещены. Они могут попасть в продукт  только в исключительных случаях  ̶  в результате техногенных и экологических катастроф, крупных пожаров и т.д. Молоко, которое продается в магазине, не содержит этих веществ.
Технолог

В последнее время всё чаще говорят о вреде непосредственно молока, но т.к. кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, то стоит перейти на кисломолочные продукты и сыры. Как Вы можете это прокомментировать?

Технолог

В последнее время всё чаще говорят о вреде непосредственно молока, но т.к. кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, то стоит перейти на кисломолочные продукты и сыры. Как Вы можете это прокомментировать?

[Цитата]

Екатерина Кандинская

Член технического комитета Росстандарта

За качество готового продукта несет ответственность  переработчик молока, т.е.завод, выпускающий продукт. Переработчик контролируют качество молока при его приемке на завод. Ответственные компании работают только с теми поставщиками, которые  производят молоко, соответствующее всем законодательным требованиям. Молоко, не соответствующее требованиям качества и безопасности, просто не может попасть на переработку  ̶  его возвращают назад поставщику.
Технолог

a. Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и т д.
б. Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

Технолог

a. Какими нормативными документами разрешено использование сухого молока при изготовлении молока, сливок, кефира и т д.
б. Какие методики обнаружения сухого молока существуют?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

a. Техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию.

б. В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных ГОСтом методик в России нет.
Технолог

По каким признакам можно определить есть ли в продукте сухое молоко (например, в составе указано – нормализованное молоко, сливки/ или восстановленное молоко).

Технолог

По каким признакам можно определить есть ли в продукте сухое молоко (например, в составе указано – нормализованное молоко, сливки/ или восстановленное молоко).

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

В составе должно быть указано сухое молоко. Нормализованное молоко - это не сухое молоко, это молоко - нормализованное по жирности: его сначала пастеризуют, затем сепатируют (разделяют на обрат и сливки), а затем смешивают сливки и обрат в той пропорции, которая необходима - 1,5%, 2,5%, 3% жирности.

задайте вопросы нашим специалистам