Срок годности молока зависит от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковочных решений.
Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта.
Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. После вскрытия продукт необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.
Подобная термическая обработка молока позволяет продукту хранится долго без применения каких-либо консервантов.
Факт: сроки хранения молока и молочных продуктов, а также их полезные свойства зависят от качества сырья, способа производства, упаковочных решений и условий хранения, которые обозначены на маркировке упаковки.