С одной стороны, сыр является отличным источником минералов, таких как кальций и магний, витаминов А, В2 и В12, не говоря уже о том, что он представляет собой полноценный белок. С другой стороны, он также является важным источником насыщенных жиров и натрия.
Чтобы поддерживать уровень насыщенных жиров в организме, рекомендуется употреблять сыр с пониженным процентом жира, что приведет к снижению риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Университета Альберты проанализировали влияние сыра как с пониженным содержанием жира, так и с обычным на резистентность к инсулину в организме испытуемых (крыс). В результате было обнаружено, что оба типа сыра снижают ее, а следовательно, помогают контролировать уровень сахара в крови.
Для проведения опытов разделили грызунов на три группы. Все они были на диете с высоким содержанием жирных продуктов в течение восьми дней. Однако в одной группе добавили в рацион сыр чеддер с пониженным содержанием жира, а в другой — обычный чеддер.
Самым необычным открытием стало то, что оба вида сыра одинаково снижают резистентность к инсулину. Это говорит о том, что полезные эффекты этого продукта могут быть связаны не с самим количеством жира, а с каким-то другим компонентом, таким как белок или кальций.
В ходе эксперимента специалисты изучили, как изменились метаболиты в крови после такой сырной диеты. В результате выяснилось, что эффект также был одинаковым как для сыра с пониженным процентом жира, так и обычным.
По мнению экспертов, изменения связаны с определенным типом молекул, называемых фосфолипидами. Интересно, что низко циркулирующие фосфолипиды связаны с диабетом и резистентностью к инсулину у людей.
Ученые планируют продолжить линию исследований, чтобы понять, каким образом сыр регулирует метаболизм фосфолипидов и как его регулярное употребление связано с резистентностью к инсулину.
#здоровье #витамины #белок #инсульт #сыр #кисломолочные продукты #молочные жиры #ученые #исследование #давление #эксперимент #сахар в крови #натрий #чеддер #метаболизм
присоединяйтесь в соцсетях
Новые рецепты, занимательные факты и полезные заметки о молочных продуктах, подписывайся!