Холестерин и молочные продукты: какой процент жирности выбрать?

Десятилетиями нам твердили, что «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле, сливках и молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови и риск инфаркта.



Десятилетиями нам твердили, что «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле, сливках и молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови и риск инфаркта.

В американском научном журнале Annals of Internal Medicine был опубликован обзор на молочные продукты, в котором говорится, что высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца.

Группа ученых решила проверить полученные выводы на практике и провела исследование, в ходе которого участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель есть сыр 27-процентной жирности. К концу этого периода уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, потреблявшей обезжиренные продукты. Также выяснилось, что у любителей жирных молочных продуктов ожирение развивается ничуть не чаще, чем у тех, кто пьет молоко пониженной жирности.

Ученые предполагают, что сами жиры помогают регулировать обменные процессы, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию. Жирные молочные продукты надолго притупляют чувство голода, уменьшая желание сделать перекус между основными приемами пищи.

Холестерин необходим для нормальной работы организма, однако, важно внимательно следить за рационом и вести подсчеты. Допустимая дневная норма потребления холестерина – 300 мг. В большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому рекомендуем добавить в рацион не менее трех порций молочных и кисломолочных продуктов.

#правильное питание #обезжиренные продукты #здоровье #сыр #жирность #ученые #молочные продукты #сердце #сливочное масло #сметана #сливки

присоединяйтесь в соцсетях