Исследовательский центр Agroscope представил результаты работ ученых о значении молока и молочных продуктов для здоровья человека.
Роль молочных продуктов в питании человека велика. Эти продукты обладают высокой биологической и пищевой ценностью. В них содержатся легкоусвояемые и сбалансированные между собой белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества и ферменты. Поэтому молочные продукты являются неотъемлемой частью в рационе питания и используются в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.
Научно доказанные факты подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В состав молока входит лактоза, которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы. Молоко и молочные продукты являются ингибиторами кариеса не только из-за содержащегося в них молочного кариеса. Они также содержат легкоусвояемый кальций, который при ферментации молока вместе с казеинатфосфатным комплексом образует казеина-кальций-фосфатный комплекс, который повышает в свою очередь концентрацию кальция в слюне и предупреждает развитие зубного налета. Также молочные продукты предотвращают деминерализацию зубов, что снижает число повреждений и улучшает процесс выздоровления. Молочные продукты являются хорошими поставщиками необходимых минералов: кальция и фосфора, а также витаминов A и B2.
Еще одна возможность обеспечить людей определенными витаминами без применения специальных медицинских препаратов - потребление кисломолочных продуктов. Есть некоторые штаммы микроорганизмов, которые способны синтезировать водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, рибофлавин и витамин В12.
Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и содержать различные молочные и кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать необходимый запас полезных веществ в организме. Для крепких зубов и костей швейцарские ученые рекомендуют употреблять молочные продукты ежедневно.
#правильное питание #обезжиренные продукты #здоровье #сыр #жирность #ученые #молочные продукты #сердце #сливочное масло #сметана #сливки
присоединяйтесь в соцсетях
Новые рецепты, занимательные факты и полезные заметки о молочных продуктах, подписывайся!