Как избежать кариеса и сохранить здоровье и красоту зубов? Этим вопросом, наверное, задавалось большинство из нас. Известно, что самое важное условие здоровья полости рта – регулярное соблюдение правильной гигиены. Но еще древнегреческие мудрецы пришли к выводу – «мы то, что мы едим», подчеркивая значение выбора ежедневного рациона питания. Потребление молочных продуктов имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья в целом, и это особенно важно для здоровья костей.
В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой. Исследователи измерили уровень рН во роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.
Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превышает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уравненья рН рта не наблюдалось. Участники, которые ели сыр, однако, показали быстрое увеличение уровня рН в каждом временном интервале, доказывая, что сыр имеет свойства, уменьшающие риск развития кариеса.
Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления сыра может быть связано с увеличением производства слюны (она усиленно выделяется от жевания и естественным способом регулирует кислотность в полости рта). Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.
Молочные продукты являются здоровой альтернативой закускам, богатым углеводами или сахаром, они также могут быть рассмотрены в качестве превентивной меры против кариеса. Согласно другому недавно проведённому исследованию в Америке, некоторые сочетания продуктов и напитков влияют на кислотность зубного налёта.
В частности, было выяснено, что потребление молока предотвращает снижение уровня рН зубного налёта после употребления сладких зерновых хлопьев. Участники исследования ели сухие овсяные хлопья, запивая их различными напитками – цельным молоком, 100% яблочным соком или водой из-под крана. Уровень рН зубного налета и кислотность были измерены до и после приема жидкости. В то время как относительно низкие значения наблюдались в группе, употреблявшей только сухие хлопья (5,83) и у участников, запивавших хлопья соком (5,83) или водой (6,02), в группе, запивавшей сладкие хлопья молоком, уровень pH зубного налёта был значительно выше (6,48).
Результаты исследования показали, что только молоко смогло снизить кислотность зубного налета после потребления сладкого завтрака. Исследование показало, что порядок потребления сладких и не сладких продуктов имеет важное значение и может оказывать влияние на здоровье полости рта.
Источник: https://www.dentaprime.com/blog/2013/08/молочные-продукты-могут-предотврати/
#молоко #здоровье #йогурт #зубы #молочные продукты #кариес #уровень pH
В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой. Исследователи измерили уровень рН во роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.
Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превышает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уравненья рН рта не наблюдалось. Участники, которые ели сыр, однако, показали быстрое увеличение уровня рН в каждом временном интервале, доказывая, что сыр имеет свойства, уменьшающие риск развития кариеса.
Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления сыра может быть связано с увеличением производства слюны (она усиленно выделяется от жевания и естественным способом регулирует кислотность в полости рта). Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.
Молочные продукты являются здоровой альтернативой закускам, богатым углеводами или сахаром, они также могут быть рассмотрены в качестве превентивной меры против кариеса. Согласно другому недавно проведённому исследованию в Америке, некоторые сочетания продуктов и напитков влияют на кислотность зубного налёта.
В частности, было выяснено, что потребление молока предотвращает снижение уровня рН зубного налёта после употребления сладких зерновых хлопьев. Участники исследования ели сухие овсяные хлопья, запивая их различными напитками – цельным молоком, 100% яблочным соком или водой из-под крана. Уровень рН зубного налета и кислотность были измерены до и после приема жидкости. В то время как относительно низкие значения наблюдались в группе, употреблявшей только сухие хлопья (5,83) и у участников, запивавших хлопья соком (5,83) или водой (6,02), в группе, запивавшей сладкие хлопья молоком, уровень pH зубного налёта был значительно выше (6,48).
Результаты исследования показали, что только молоко смогло снизить кислотность зубного налета после потребления сладкого завтрака. Исследование показало, что порядок потребления сладких и не сладких продуктов имеет важное значение и может оказывать влияние на здоровье полости рта.
Источник: https://www.dentaprime.com/blog/2013/08/молочные-продукты-могут-предотврати/
#молоко #здоровье #йогурт #зубы #молочные продукты #кариес #уровень pH
присоединяйтесь в соцсетях
Новые рецепты, занимательные факты и полезные заметки о молочных продуктах, подписывайся!