Ученые нашли в молочной продукции белок, убивающий раковые клетки

Американские ученые выяснили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, способен уничтожать раковые клетки и убивать микробов, устойчивых к действию антибиотиков.
 

Американские ученые выяснили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, способен уничтожать раковые клетки и убивать микробов, устойчивых к действию антибиотиков.

Низин – белок молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, содержащийся почти во всех молочных продуктах и зачастую используемый как консервант.
"На сегодняшний день пока не существует бактерий, которые обладали бы иммунитетом или стойкостью к действию низина", — цитируют РИА «Новости» слова исследователей, приведенные в статье Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Ученые кормили крыс со злокачественными опухолями "молочным коктейлем" с большой дозой низина – примерно в 25-30 раз больше, чем в сыре и других продуктах. В результате за девять недель опухоли у грызунов заметно уменьшились − примерно на 70-80%, и крысы прожили гораздо дольше.

Дальнейшие эксперименты показали, что низин может бороться не только с раком, но и с рядом патогенных бактерий, которые приобрели иммунитет  к антибиотикам.

Ученым еще предстоит выяснить, будет ли низин действовать подобным образом на людей.

присоединяйтесь в соцсетях