Шок, сенсация, фейк года: как поспешные решения приводят к неправильным выводам

На днях читала прессу и обнаружила новость с действительно шокирующим заголовком: Ученые рассказали о смертельной опасности коровьего молока для детей. Давайте разберемся, в чем опасность и можно ли детям пить молоко.

Краткий пересказ содержания статьи

Британские ученые называют коровье молоко частой причиной смерти детей до 15 лет от пищевой аллергии. Они выяснили, что на коровье молоко приходится около 26% таких смертей. Среди взрослых людей молоко также является причиной более четверти смертей, вызванных пищевой анафилаксией.

 

Что на самом деле написано в исследовании

Ученые выбрали чуть больше 100 000 человека с пищевой аллергией, которые столкнулись с анафилаксией. Из этой выборки у 30 000 человек удалось установить триггер (продукт питания, который вызвал отрицательную реакцию). Исследователи сконцентрировались на двух категориях - молоке и орехах неопределенного вида, есть и категория «неизвестное», примерно 70% случаев. Считаем дальше, ученые обнаружили, что арахис и лесной орех стали причиной смерти 86 человек. Молоко на второй позиции, 17 детей до 16 лет. За 20 лет. И несмотря на то, что исследование проводили два десятилетия, с выводами все же поторопились.

 

Делаем выводы

0,0166845% - количество летальных случаев из-за пищевой аллергии на молоко, которые обнаружили авторы исследования за 20 лет. Да, люди с аллергией на молоко и молочный белок существуют. Но процент таких людей с врожденной аллергией невысок, остальным детям молоко просто необходимо для правильного развития и роста. Тот случай, когда математика пригодилась в жизни. Считайте проценты и не торопитесь с выводами!

присоединяйтесь в соцсетях