Школьное молоко: помогает ли программа формировать здоровые пищевые привычки у детей?

На прошлой неделе приняла участие в онлайн-конференции Международной молочной федерации (IDF) по теме школьного молока. Узнала много нового об этой программе и рассмотрела детальнее несколько международных кейсов. Обо всем по порядку.

Как работает программа? 

Дети школьного возраста получают ежедневно в рамках программы молоко, суточная норма - 200 мл. Иногда программу финансирует государство, иногда частные компании. Программа работает в 68 странах мира. Общий охват - 160 млн детей. 

 

Что есть в рационе школьника?

Как оказалось, больше всего дети получают орехов (80%), овощей (63%), рыбы (58%) и фруктов (52%). На пятой позиции молочные продукты (51%). 

 

Как программа помогает?

  • Программа “Школьное молоко” - подтверждение того, что акцент сделан на правильном развитии и укреплении здоровья детей. 

  • В некоторых странах кроме молока в рамках этой программы выдаются дополнительно рекомендации по молочным продуктам в детском рационе. 

  • Внедрение и контроль за реализацией, как правило, осуществляет Министерство сельского хозяйства. 

  • Во многих странах программу поддерживает государство, поэтому школьное питание бесплатно для учеников. 

 

А еще аналитики пришли к выводу, что в развитых странах бесплатно выдают молоко в школах, и поэтому процент приобретенных болезней у детей ниже. 

 

В России с 2007 года тоже есть “Школьное молоко”. За годы работы проект в пилотном формате охватил 49 регионов, в большинстве из них молоко получали ученики начальной школы. Согласно результатам исследования, на 22% снизился уровень заболеваемости органов пищеварительной системы и на 12% костно-мышечной системы. 

 

Как вы думаете, стоит ли программу в России масштабировать до федерального уровня? Пишите в ответном письме ваше мнение, буду рада обменяться идеями. 

 

Совет дня: пейте, дети, молоко. И если вы уже не дети, тоже пейте!

присоединяйтесь в соцсетях