Продуктовая инфляция: возможно ли ее остановить или хотя бы научиться сдерживать?

В начале года тематические издания по традиции делали обзор цен на продукты и пришли к выводу, что многие категории, в том числе и социально значимые, стали дороже. Более того, прогноз на 2022 год от Минэкономразвития - инфляция на уровне 5,9%.

Сейчас в Минпромторге рассматривают варианты, как сдерживать цены на важные для населения продукты. Одно из возможных решений - установить минимальную наценку в 5% на 60 социально-значимых товаров таких, как молочные продукты, сахар, хлеб и овощи. 

Безусловно, есть нюанс - минимальная наценка должна распространяться только на несколько наименований из указанных категорий. А выбирать продукты с минимальной торговой наценкой планируют по популярности среди покупателей, в зависимости от региона и торговой сети. Получается, этот набор - не константа, а переменная. 

Как считаете, эта инициатива повлияет на спрос? Какой механизм регулирования цен мог бы помочь и производителям, и потребителям получить желаемое?

Совет дня: изменения неизбежны, а умение адаптироваться способно изменить ситуация в свою пользу.

присоединяйтесь в соцсетях