эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Технолог

Почему у потребителей такой негатив в отношении сухого молока, чем он вызван?

Технолог

Почему у потребителей такой негатив в отношении сухого молока, чем он вызван?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

В других странах таких предубеждений нет. Это один из десятков мифов о молочных продуктах, которые распространены именно в нашей стране. Именно поэтому в России работает федеральная программа по борьбе с мифами - “Три молочных продукта в день”.
Технолог

Чем сухое молоко отличается от цельного? (Что есть в цельном, и что отсутствует в сухом за счет термической обработки).

Технолог

Чем сухое молоко отличается от цельного? (Что есть в цельном, и что отсутствует в сухом за счет термической обработки).

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя немного снижается количество витаминов. Но во-первых, мы не пьем молоко ради витаминов, мы пьем его ради белка и кальция. А во-вторых, любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.
Технолог

Как делается сухое молоко?

Технолог

Как делается сухое молоко?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Сухое молоко - это молоко - из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии.
Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока - оно кипит при температуре 50-60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Далее молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию по действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) - в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные.
Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Технолог

Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

Технолог

Зачем вообще сухое молоко добавляют в продукцию? В каких случаях изготовление молока и молочных продуктов из сухого молока оправданно?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Оно используется в двух целях. Первое - для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Второе - это восполнение дефицита сырого молока, который возникает зимой. Сезонность в молочной отрасли очень высокая. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии - никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском союзе, в стандартах советского качества. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства была всегда.
Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А - формула для лета, когда молока много, Б - формула для зимы, когда молока мало. Если завод беспокоится о качестве своей продукции, то процент восстановленного молока крайне низкий - только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.
Технолог

а. При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?
б. Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

Технолог

а. При изготовлении каких молочных и кисломолочных продуктов производители используют сухое молоко?
б. Есть ли у вас статистика, какой процент «молочки» на рынке изготавливается с использованием сухого молока?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

а. Сухое молоко является вполне легальным сырьем для производства кисломолочных продуктов.

б. Таких данных нет ни у кого, но это довольно распространенная практика, разрешенная законом.
Диетолог

Почему функциональные напитки, которые по обещаниям повышают иммунитет, выпускаются такими маленькими порциями – 50-70 мл.? Полезны ли они для иммунитета?

Диетолог

Почему функциональные напитки, которые по обещаниям повышают иммунитет, выпускаются такими маленькими порциями – 50-70 мл.? Полезны ли они для иммунитета?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Обогащение функциональных продуктов различными нутриентами происходит исходя из размера порции и рекомендуемой суточной потребности в соответствии с нормативными требованиями ТС. Руководствуясь требованиями Технических регламентов Таможенного союза, обогащение продуктов витаминами и минералами рассчитывается на 100 гр. или на порцию (в нашем случае составляет так же 100 гр.), обогащение пробиотическими культурами рассчитывается на 100 гр. продукта. Употребление обогащенных функциональных продуктов позволяет частично восполнять суточную потребность в нутриентах, именно этим и определяется польза соответствующих продуктов. Из сказанного выше ясно, что обогащение на 100 гр. или на порцию другого размера руководствуется одними и теми же нормами, поэтому употребление продукта порцией в 100 гр. или любого другого объема является полезным в рамках сбалансированной диеты в случае отсутствия выраженного дефицита нутриентов. Если речь идет о пробиотическом компоненте обогащения, то функциональный эффект может достигаться только при регулярном употреблении как правило двух порций в день.

Для иммунитета полезно сбалансированное питание. Но важно не путать понятия. Если мы говорим о профилактике, если мы хотим поддержать здоровье, защитить себя от осенних и зимних простуд, то, конечно, те культуры живых лакто- и бифидобактерий, которые содержатся в кисломолочных напитках, помогут нам укрепить иммунитет.
 

задайте вопросы нашим специалистам