эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Диетолог

Информация о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?

Диетолог

Информация о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима.  Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.

В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий  улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.
Диетолог

Является ли вредным молочный жир?

Диетолог

Является ли вредным молочный жир?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.
Диетолог

Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?

Диетолог

Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Нет, это не так. И утром организму гораздо легче справится с молочным продуктом или молочным блюдом, чем, например, с жареным мясным, а кисломолочные продукты, благодаря процессу ферментации, обладают очень высокой степенью усвоения, а это значит, они легко перевариваются. Поэтому кисломолочные продукты можно начинать употреблять с утра, и ими же можно заканчивать свой день.
 
Диетолог

Усугубляет ли употребление молочных продуктов состояние проблемной кожи?

Диетолог

Усугубляет ли употребление молочных продуктов состояние проблемной кожи?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Одна из причин проблем с кожей – состояние микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, а значит, они обязательны для употребления при проблемной коже. Единственное но: если у Вас проблемы с кожей, не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира: творог жирностью выше 9%, сметану, сыр. Остальные продукты обязательно должны быть в рационе.
Диетолог

При непереносимости лактозы следует ли совсем отказаться от употребления молочных продуктов?

Диетолог

При непереносимости лактозы следует ли совсем отказаться от употребления молочных продуктов?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Лактоза – это молочный углевод, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза.

Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.

Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
 
Диетолог

Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?

Диетолог

Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?

[Цитата]

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.

задайте вопросы нашим специалистам