эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Диетолог

Какие молочные продукты нужно есть при первых признаках остеопороза? Помогут ли они вообще частично восполнить кальций в костях?

Диетолог

Какие молочные продукты нужно есть при первых признаках остеопороза? Помогут ли они вообще частично восполнить кальций в костях?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Для удовлетворения суточной потребности в  кальции здоровому человеку нужно ежедневно употреблять три порций молочных продуктов (к одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, около 150 г йогурта). Больным остеопорозом такого количества молочных продуктов недостаточно, им рекомендуется употреблять ежедневно порядка 1200 мг кальция (такое количество кальция содержится примерно в 5 порциях молочных продуктов). Какой именно молочный продукт употреблять – зависит от вкусовых предпочтений самого человека.

Диетолог

Можно ли употреблять молочные продукты больше 3х раз в день? И какой предел? Не будет ли избыток кальция в крови?

Диетолог

Можно ли употреблять молочные продукты больше 3х раз в день? И какой предел? Не будет ли избыток кальция в крови?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

При употреблении любого, даже самого полезного продукта, важно знать меру. Оптимально употреблять три порции молочных продуктов в день. Этого будет достаточно для того, чтобы восполнить 80% от суточной потребности в кальции в сутки. Остальные 20% можно получить из других продуктов питания.

Гиперкальциемию - повышение концентрации кальция в плазме крови – заполучить исключительно от избыточного употребления молочных продуктов почти невозможно. У взрослых гиперкальциемия чаще всего возникает из-за эндокринных заболеваний, таких как гиперпаратиреоз (избыточная выработка паратгормона паращитовидными железами). Есть и другие причины, но они встречаются реже. У детей гиперкальциемия чаще всего связана с передозировкой витамина D или наследственными заболеваниями (семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, субаортальный стеноз и др.)
Диетолог

Скажите, пожалуйста, какие продукты из молока самые полезные?

Диетолог

Скажите, пожалуйста, какие продукты из молока самые полезные?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Все натуральные молочные продукты полезны! В них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А самое главное – молочные продукты являются основным источником кальция.

Не стоит фиксировать свой выбор на каком-то одном определенном продукте, не забывайте, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион йогурт, кефир, творог, простоквашу, ряженку, сыр и другие молочные продукты.
 
Диетолог

Слышала, что у женщин после 30 лет - молоко не усваивается и что пить его нежелательно. Это правда или миф?

Диетолог

Слышала, что у женщин после 30 лет - молоко не усваивается и что пить его нежелательно. Это правда или миф?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка, простокваша и др.) необходимы и женщинам, и мужчинам в любом возрасте – в них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А самое главное – молочные продукты являются основным источником кальция.

Недостаточное употребление или полный отказ от молочных продуктов может привести к снижению поступления в организм кальция, а это отрицательно скажется на работе сердца, свёртываемости крови (может возникать повышенная кровоточивость), нервно-мышечной возбудимости (вплоть до развития судорог). Но основной удар приходится на костную ткань: она становится менее плотной, из-за чего увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей скелета.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза – это основной углевод таких продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы. С возрастом количество лактазы в организме человека несколько снижается, и это естественный процесс, ведь для взрослых молоко не является основным продуктом питания, в отличие от детей раннего возраста. Из-за возрастного снижения количества этого фермента в организме взрослые могут не переносить лактозу. При этом часто они не испытывают каких-либо неудобств и иногда даже не догадываются о своей ферментативной особенности, продолжая употреблять молоко.

Если после употребления молока появляется дискомфорт в животе и/или другие симптомы лактазной недостаточности, это не повод полностью отказываться от молочных продуктов – достаточно уменьшить употребление молока или заменить его на кисломолочные продукты, например, на йогурт. При производстве йогурта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кроме йогурта, можно включать в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог, кефир, сметану и т.п., а также масло и твёрдые сыры.
 
Диетолог

Худею уже давно и безрезультатно. В основном ем молочные продукты, но колени все равно болят и хрустят в спортзале. Может ли быть не усвоение кальция?

Диетолог

Худею уже давно и безрезультатно. В основном ем молочные продукты, но колени все равно болят и хрустят в спортзале. Может ли быть не усвоение кальция?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Процесс похудения – сложный, и относиться к нему нужно со всей серьезностью. Нельзя просто перестать есть и изнурять себя непомерными физическими нагрузками. Также нельзя фиксироваться на каком-либо определенном продукте и употреблять, например, исключительно белковую пищу. Всё это может нанести серьезный вред здоровью.

Ключевыми диетическими приоритетами при похудении являются: увеличение потребления фруктов, овощей, орехов, молочных продуктов жирностью до 3,2%, рыбы, растительных масел и цельных зерновых; сокращение потребления мучного, крахмала, сахара и мяса.

Физические нагрузки должны адекватными, кроме того, нужно хорошо высыпаться.

Если Вы приняли решение похудеть, необходимо обратиться к специалисту. План снижения веса должен быть индивидуальным.

Причин, по которым хрустят – множество: повышением количества белка во внутрисуставной жидкости, которое отмечается при избытке белковой пищи в рационе или при разного рода воспалениях; дефицит суставной жидкости (это либо признак возрастных изменений, либо физических перегрузок); гиподинамия (длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные явления) и т.д.

Неусвоение кальция, скорее всего, ни при чем.

Болевые ощущения, уменьшение объёма движений и отёки - признаки серьёзных заболеваний суставов (артрозы, артриты и т.п.). Вам обязательно нужно обратиться к врачу!
 
Диетолог

У меня проблема с печенью и доктор запретила мне есть молочные продукты. А я их так люблю, сил нет. Что мне делать? Есть ли какой-то выход?

Диетолог

У меня проблема с печенью и доктор запретила мне есть молочные продукты. А я их так люблю, сил нет. Что мне делать? Есть ли какой-то выход?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Ещё раз обсудите с доктором, какие именно молочные продукты Вам есть категорически нельзя, а какие всё-таки, хотя бы иногда и в умеренных количествах, есть можно.
 

задайте вопросы нашим специалистам