эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Диетолог

Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?

Диетолог

Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Нет, это не так. И утром организму гораздо легче справится с молочным продуктом или молочным блюдом, чем, например, с жареным мясным, а кисломолочные продукты, благодаря процессу ферментации, обладают очень высокой степенью усвоения, а это значит, они легко перевариваются. Поэтому кисломолочные продукты можно начинать употреблять с утра, и ими же можно заканчивать свой день.
 
Диетолог

Усугубляет ли употребление молочных продуктов состояние проблемной кожи?

Диетолог

Усугубляет ли употребление молочных продуктов состояние проблемной кожи?

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Одна из причин проблем с кожей – состояние микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, а значит, они обязательны для употребления при проблемной коже. Единственное но: если у Вас проблемы с кожей, не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира: творог жирностью выше 9%, сметану, сыр. Остальные продукты обязательно должны быть в рационе.
Диетолог

При непереносимости лактозы следует ли совсем отказаться от употребления молочных продуктов?

Диетолог

При непереносимости лактозы следует ли совсем отказаться от употребления молочных продуктов?

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Лактоза – это молочный углевод, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза.

Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.

Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
 
Диетолог

Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?

Диетолог

Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.
Диетолог

Какой объем молочных продуктов можно употребить за один прием пищи?

Диетолог

Какой объем молочных продуктов можно употребить за один прием пищи?

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор.

Кальций необходим для костной системы, а так же для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов - это витамин А и группы В.
 
Диетолог

У меня изжога от творога. Есть ли какие-то приемы, как его есть и не страдать?

Диетолог

У меня изжога от творога. Есть ли какие-то приемы, как его есть и не страдать?

Светлана Николаева

Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Вообще, изжога – это чувство жжения за грудиной и/или под «ложечкой», распространяется снизу вверх, индивидуально возникает в положении сидя, лежа или при наклоне туловища вперед. Не только творог, но и любая другая пища (твердая или жидкая), алкогольный и неалкогольный напиток или даже процесс табакокурения могут вызвать изжогу. Появление этого неприятного ощущения, как правило, связано с забросом содержимого желудка в пищевод. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.

задайте вопросы нашим специалистам