Эксперты о молоке
Ответы на ваши вопросы
ТЕХНОЛОГ
ДИЕТОЛОГ
ПЕДИАТР
Почему функциональные напитки, которые по обещаниям повышают иммунитет, выпускаются такими маленькими порциями – 50-70 мл.? Полезны ли они для иммунитета?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Обогащение функциональных продуктов различными нутриентами происходит исходя из размера порции и рекомендуемой суточной потребности в соответствии с нормативными требованиями ТС. Руководствуясь требованиями Технических регламентов Таможенного союза, обогащение продуктов витаминами и минералами рассчитывается на 100 гр. или на порцию (в нашем случае составляет так же 100 гр.), обогащение пробиотическими культурами рассчитывается на 100 гр. продукта. Употребление обогащенных функциональных продуктов позволяет частично восполнять суточную потребность в нутриентах, именно этим и определяется польза соответствующих продуктов. Из сказанного выше ясно, что обогащение на 100 гр. или на порцию другого размера руководствуется одними и теми же нормами, поэтому употребление продукта порцией в 100 гр. или любого другого объема является полезным в рамках сбалансированной диеты в случае отсутствия выраженного дефицита нутриентов. Если речь идет о пробиотическом компоненте обогащения, то функциональный эффект может достигаться только при регулярном употреблении как правило двух порций в день.

Для иммунитета полезно сбалансированное питание. Но важно не путать понятия. Если мы говорим о профилактике, если мы хотим поддержать здоровье, защитить себя от осенних и зимних простуд, то, конечно, те культуры живых лакто- и бифидобактерий, которые содержатся в кисломолочных напитках, помогут нам укрепить иммунитет.
 
Можно ли употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок? Слышала, что это бесполезно – только ради вкуса. А пищеварению они не помогают, так как ничего в желудке нет.
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Мы все начинаем свой день с того, что что-то едим или пьем на голодный желудок. Наш организм так устроен, что пустой желудок принимает любую пищу и начинает с ней работать. Употребление на голодный желудок кисломолочных продуктов не может ни коим образом негативно сказаться на нашем здоровье, так как кисломолочные продукты имеют сбалансированный состав, легкоусваиваемые жир и белок, и это облегчает пищеварение.

И пищеварению они помогают, так как пустой желудок заполнен полезным, питательным и сбалансированным продуктом.
 
 
Многие фитнес-модели отказались от употребления молочных продуктов, обосновав это тем, что молоко задерживает жидкость в организме. Насколько это правда?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Да, появился даже новый термин, который обозначает чрезмерное увлечение здоровым образом жизни и питанием в том числе - орторексия, когда некоторые люди отказываются от ряда продуктов, считая, что этот отказ улучшит их состояние здоровья и позволит сохранить фигуру. Но если мы говорим о молочных продуктах, которые не содержат дополнительно соль или сахар, эти продукты не задерживают жидкость. Совершенно точно ни молочные продукты, ни кисломолочные напитки, без соли и сахара, не способствуют задержке жидкости. Напротив, они помогают избавиться от лишней жидкости.
Вреден ли хлористый кальций, который добавляют в творог и сыр?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Совершенно точно можно сказать, что хлористый кальций не представляет никакой опасности для нашего здоровья.

Он необходим для того, чтобы произошел процесс створаживания молока, чтобы образовался осадок, из которого впоследствии образуется творог или сыр. Опасным соединением хлористый кальций не является.
 
 
Информация о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима.  Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.

В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий  улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.
Является ли вредным молочный жир?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.
Правда ли, что молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня, так как с утра организму сложно их переварить?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Нет, это не так. И утром организму гораздо легче справится с молочным продуктом или молочным блюдом, чем, например, с жареным мясным, а кисломолочные продукты, благодаря процессу ферментации, обладают очень высокой степенью усвоения, а это значит, они легко перевариваются. Поэтому кисломолочные продукты можно начинать употреблять с утра, и ими же можно заканчивать свой день.
 
Усугубляет ли употребление молочных продуктов состояние проблемной кожи?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Одна из причин проблем с кожей – состояние микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, а значит, они обязательны для употребления при проблемной коже. Единственное но: если у Вас проблемы с кожей, не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жира: творог жирностью выше 9%, сметану, сыр. Остальные продукты обязательно должны быть в рационе.
При непереносимости лактозы следует ли совсем отказаться от употребления молочных продуктов?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Лактоза – это молочный углевод, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза.

Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.

Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
 
Можно ли употреблять молочные продукты во время диеты с подсчетом калорий?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.
Какой объем молочных продуктов можно употребить за один прием пищи?
×
Юлия Чехонина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор.

Кальций необходим для костной системы, а так же для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов - это витамин А и группы В.
 
У меня изжога от творога. Есть ли какие-то приемы, как его есть и не страдать?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Вообще, изжога – это чувство жжения за грудиной и/или под «ложечкой», распространяется снизу вверх, индивидуально возникает в положении сидя, лежа или при наклоне туловища вперед. Не только творог, но и любая другая пища (твердая или жидкая), алкогольный и неалкогольный напиток или даже процесс табакокурения могут вызвать изжогу. Появление этого неприятного ощущения, как правило, связано с забросом содержимого желудка в пищевод. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, изжога – это серьезный симптом.

Какие молочные продукты нужно есть при первых признаках остеопороза? Помогут ли они вообще частично восполнить кальций в костях?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Для удовлетворения суточной потребности в  кальции здоровому человеку нужно ежедневно употреблять три порций молочных продуктов (к одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, около 150 г йогурта). Больным остеопорозом такого количества молочных продуктов недостаточно, им рекомендуется употреблять ежедневно порядка 1200 мг кальция (такое количество кальция содержится примерно в 5 порциях молочных продуктов). Какой именно молочный продукт употреблять – зависит от вкусовых предпочтений самого человека.

Можно ли употреблять молочные продукты больше 3х раз в день? И какой предел? Не будет ли избыток кальция в крови?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
При употреблении любого, даже самого полезного продукта, важно знать меру. Оптимально употреблять три порции молочных продуктов в день. Этого будет достаточно для того, чтобы восполнить 80% от суточной потребности в кальции в сутки. Остальные 20% можно получить из других продуктов питания.

Гиперкальциемию - повышение концентрации кальция в плазме крови – заполучить исключительно от избыточного употребления молочных продуктов почти невозможно. У взрослых гиперкальциемия чаще всего возникает из-за эндокринных заболеваний, таких как гиперпаратиреоз (избыточная выработка паратгормона паращитовидными железами). Есть и другие причины, но они встречаются реже. У детей гиперкальциемия чаще всего связана с передозировкой витамина D или наследственными заболеваниями (семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, субаортальный стеноз и др.)
Скажите, пожалуйста, какие продукты из молока самые полезные?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Все натуральные молочные продукты полезны! В них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А самое главное – молочные продукты являются основным источником кальция.

Не стоит фиксировать свой выбор на каком-то одном определенном продукте, не забывайте, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион йогурт, кефир, творог, простоквашу, ряженку, сыр и другие молочные продукты.
 
Слышала, что у женщин после 30 лет - молоко не усваивается и что пить его нежелательно. Это правда или миф?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка, простокваша и др.) необходимы и женщинам, и мужчинам в любом возрасте – в них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. А самое главное – молочные продукты являются основным источником кальция.

Недостаточное употребление или полный отказ от молочных продуктов может привести к снижению поступления в организм кальция, а это отрицательно скажется на работе сердца, свёртываемости крови (может возникать повышенная кровоточивость), нервно-мышечной возбудимости (вплоть до развития судорог). Но основной удар приходится на костную ткань: она становится менее плотной, из-за чего увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей скелета.

В молоке и молочных продуктах содержится лактоза – это основной углевод таких продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы. С возрастом количество лактазы в организме человека несколько снижается, и это естественный процесс, ведь для взрослых молоко не является основным продуктом питания, в отличие от детей раннего возраста. Из-за возрастного снижения количества этого фермента в организме взрослые могут не переносить лактозу. При этом часто они не испытывают каких-либо неудобств и иногда даже не догадываются о своей ферментативной особенности, продолжая употреблять молоко.

Если после употребления молока появляется дискомфорт в животе и/или другие симптомы лактазной недостаточности, это не повод полностью отказываться от молочных продуктов – достаточно уменьшить употребление молока или заменить его на кисломолочные продукты, например, на йогурт. При производстве йогурта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кроме йогурта, можно включать в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог, кефир, сметану и т.п., а также масло и твёрдые сыры.
 
Худею уже давно и безрезультатно. В основном ем молочные продукты, но колени все равно болят и хрустят в спортзале. Может ли быть не усвоение кальция?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Процесс похудения – сложный, и относиться к нему нужно со всей серьезностью. Нельзя просто перестать есть и изнурять себя непомерными физическими нагрузками. Также нельзя фиксироваться на каком-либо определенном продукте и употреблять, например, исключительно белковую пищу. Всё это может нанести серьезный вред здоровью.

Ключевыми диетическими приоритетами при похудении являются: увеличение потребления фруктов, овощей, орехов, молочных продуктов жирностью до 3,2%, рыбы, растительных масел и цельных зерновых; сокращение потребления мучного, крахмала, сахара и мяса.

Физические нагрузки должны адекватными, кроме того, нужно хорошо высыпаться.

Если Вы приняли решение похудеть, необходимо обратиться к специалисту. План снижения веса должен быть индивидуальным.

Причин, по которым хрустят – множество: повышением количества белка во внутрисуставной жидкости, которое отмечается при избытке белковой пищи в рационе или при разного рода воспалениях; дефицит суставной жидкости (это либо признак возрастных изменений, либо физических перегрузок); гиподинамия (длительная неподвижность приводит к ухудшению кровоснабжения, возникают застойные явления) и т.д.

Неусвоение кальция, скорее всего, ни при чем.

Болевые ощущения, уменьшение объёма движений и отёки - признаки серьёзных заболеваний суставов (артрозы, артриты и т.п.). Вам обязательно нужно обратиться к врачу!
 
У меня проблема с печенью и доктор запретила мне есть молочные продукты. А я их так люблю, сил нет. Что мне делать? Есть ли какой-то выход?
×
Светлана Николаева
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Ещё раз обсудите с доктором, какие именно молочные продукты Вам есть категорически нельзя, а какие всё-таки, хотя бы иногда и в умеренных количествах, есть можно.
 
А могут ли молочные продукты повлиять на целлюлит?
×
Юлия Бережная
Менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук
Не существует доказанной взаимосвязи между появлением целлюлита и рационом питания. Обвинять молочную продукцию в появлении целлюлита неправильно.
 
Как вы считаете, йогурты с добавлением фруктов - вредные?
×
Юлия Бережная
Менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук
Не бывает вредных продуктов – бывают неправильно сбалансированные рационы питания.

Рекомендуется употреблять 3 молочных продукта в день, йогурт может быть одной из этих рекомендованных порций.

Следует учитывать, что йогурты с фруктовыми наполнителями как правило содержат добавленный сахар, но тем не менее в них присутствует вся польза йогуртов.
Фрукты и ягоды являются источником витаминов, минеральных веществ, фитонутриентов и т.д. и хотя во фруктовых йогуртах их немного, но тем не менее это хорошо.

Сам йогурт является источником полноценного белка и кальция. Если при сквашивании используются пробиотичексие культуры (бифидобактерии), то такой продукт может способствовать нормализации микрофлоры кишечника.
Не нашли нужного ответа? Спросите нас!
Все поля обязательны для заполнения