эксперты о молоке

Отвечаем на ваши вопросы

Выбрать эксперта
Диетолог

Эффективна ли кефирная диета?

Диетолог

Эффективна ли кефирная диета?

[Цитата]

Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук:

Кефирная диета, как и любая диета, подразумевает временное ограничение рациона по калорийности и потреблению определенных групп продуктов.
Эффективна она или нет – очень зависит от конкретного варианты диеты и последующего после диеты рациона питания. Ни одна монодиета (кефирная, белковая, низкоуглеводная и т.п.) не может обеспечить организм всеми нужными веществами. Вес может достаточно быстро снижаться, но затем и быстро возвращаться.

Наиболее эффективным в долгосрочной перспективе вашего здоровья и стабильного веса является изменение пищевого поведения в сторону выбора здорового сбалансированного рациона, в котором присутствуют разнообразные пищевые продукты в нужном количестве.

Рацион должен приносить вам столько калорий, сколько вы тратите, если вы хотите поддерживать вес, или меньше, если вы хотите снизить свой вес.

Разнообразие продуктов, используемых в рационе необходимо для того, чтоб вы получали все необходимые питательные вещества, витамины, минеральные вещества, фитонутриенты и т.д.

Кефир и другие молочные продукты очень хорошо вписываются в здоровый сбалансированный рацион. Они являются источником кальция, полноценного молочного белка.

Молочные продукты, обогащенные пробиотическими культурами (например, бифидобактериями) способны поддерживать микрофлору кишечника, тем самым улучшая пищеварение.

В рационе питания рекомендуется употреблять 3 порции молочных продуктов в день, кефир может быть одной из этих порций.
 
Диетолог

Какие три молочных продукта нужно съедать в день, чтобы покрыть норму кальция? У меня сейчас такой расклад: йогурт - творог - кефир.

Диетолог

Какие три молочных продукта нужно съедать в день, чтобы покрыть норму кальция? У меня сейчас такой расклад: йогурт - творог - кефир.

[Цитата]

Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук:

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18–59 – 1000 мг,
 старше 60 – 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.

До 80% кальция может быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день. Такая норма употребления молочных продуктов рекомендована Институтом питания РАМН. Обратите внимание, что остальные 20% могут быть получены из других продуктов.
Йогурт, творог и кефир – прекрасный выбор! Но не забывайте, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).
 
Педиатор

Что лучше для ребенка: молоко или кефир?

Педиатор

Что лучше для ребенка: молоко или кефир?

[Цитата]

Юлия Бережная

Менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук

Всё зависит от возраста ребенка.

Если мы говорим о грудничках, то существуют определенные правила прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.

Коровье молоко можно вводить в рацион не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год. Некоторые педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.

Хочется также добавить, чтокисломолочные продукты, особенно обогащенные пробиотическими культурами (бифидобактериями), способны оказывать положительное влияние на состояние микрофлоры кишечника ребенка, способствовать улучшению пищеварения. В кисломолочных продуктах молочный белок находится в более расщепленном виде, поэтому они легче усваиваются. Также часть молочного сахара – лактозы – расщепляется в процессе сквашивания, что позволяет включать кисломолочные продукты в рацион тем детям, у которых недостаточная выработка лактазы (лактазная недостаточность).
 
Диетолог

Скажите, могут ли быть от молочных продуктов проблемы с пищеварением? Я очень люблю кефир, но после него как-то плохо в желудке.

Диетолог

Скажите, могут ли быть от молочных продуктов проблемы с пищеварением? Я очень люблю кефир, но после него как-то плохо в желудке.

[Цитата]

Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук:

Молочные продукты являются важной частью полноценного рациона, являются источником белка и кальция. Не все люди хорошо переносят молочные продукты из-за содержания в них лактозы-молочного сахара. Синтез фермента лактазы снижается с возрастом и организм не может расщепить молочный сахар, поэтому может наблюдаться вздутие живота, метеоризм, понос и другие неприятные явления. В кефире меньше лактозы по сравнению с молоком, но она все равно есть.

Если кефир не подходит, попробуйте другие кисломолочные продукты-йогурт, ряженку и т.п. Кроме того, сыр и низколактозное молоко-отличный выбор для людей с лактазной недостаточностью.

Не следует также забывать, что по технологии кефир получается с помощью кефирных грибков-симбиоза молочнокислых культур и дрожжей. Другие кисломолочные продукты дрожжей не содержат, поэтому возможно их употребление не будет вызывать негативную реакцию организма.
 
Диетолог

Скажите, есть ли полезные вещества в обезжиренных молочных продуктах? Просто пытаюсь сейчас похудеть с пользой для здоровья.

Диетолог

Скажите, есть ли полезные вещества в обезжиренных молочных продуктах? Просто пытаюсь сейчас похудеть с пользой для здоровья.

[Цитата]

Юлия Бережная, менеджер направления по правильному питанию, кандидат биологических наук:

Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества.

Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.

Однако совсем отказываться от жира, содержащегося в молоке, во время диеты не стоит. Дело в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше. Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.

Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.

Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие.
Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.
 
Технолог

Сейчас начался сезон дач, и мы с мужем очень часто в машине перевозим продукты в том числе и молочные. Приходится долго стоять в пробках в жару. Портятся ли из-за этого продукты, если 3 часа машина под пеклом?

Технолог

Сейчас начался сезон дач, и мы с мужем очень часто в машине перевозим продукты в том числе и молочные. Приходится долго стоять в пробках в жару. Портятся ли из-за этого продукты, если 3 часа машина под пеклом?

[Цитата]

Юлия Елисеева

Технолог молочной промышленности

Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения. Молочные продукты (за исключением UHT молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Также обращаем ваше внимание, что даже если после транспортировки в ненадлежащих условиях вы храните продукты в холодильнике, в них могут продолжаться нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения. Поэтому с целью сохранения качества и безопасности продуктов (не только молочных) рекомендуем Вам использовать для транспортировки сумку-холодильник. 
 

задайте вопросы нашим специалистам