База знаний
Исследования молочных продуктов

А2 - молоко нового типа?

Копытько Марина, Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники “Фактор веса”

 А2 Молоко — это коровье молоко, в котором белок представлен β-казеином Типа  А1.

A1 и A2 — генетические варианты белка бета-казеина, которые отличаются всего одной аминокислотой в 67 лет позиции. Тип бета-казеина A1 исторически являлся наиболее распространенным типом в коровьем молоке в Европе,   сША, австралии и Новой Зеландии.    И естественно, часть людей была к нему адаптирована, а часть нет. Однако, в Середине 20 столетия начало развиваться  сознательное генетическое селекционирование коров, дающих молоко  с А2 казеином.   В этом процессе были заложены две причины: 1. Научная 2. Маркетинговая.

С точки зрения науки, было сделано предположение, что такое Молоко даёт меньше  аллергических реакций ( в частности желудочно- кишечных) на белок, чем  более распространённое А1 Молоко.  И действительно, некоторой части людей с аллергией на молоко  оно подошло. Однако, не всем. Если у человека непереносимость лактозы, то он не сможет пить ни А1 Молоко, ни А2 Молоко.  И в том, и в другом случае, нужно будет убирать специально лактозу из молока, что на данном уровне переработки молочко не представляет никакой трудности: низколактозное молоко  можно легко найти в магазинах. Т е молоко-А2 не является заменителем для людей с аллергией на коровье молоко.

Также было заявлено, что А2 молоко по сравнению с А1 более активно повышает иммунитет, снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и сахарного диабета, защищает от рака. Однако анализ доступных источников таких исследований не позволяет сделать однозначный вывод в пользу А2 молока: количество людей (выборка)  и время наблюдения в них крайне малы, многие эксперименты проведены на животных ( на кроликах, например, которые  вообще являются растительно явными) и экстраполированны на человека, практически везде прослеживается коммерческий интерес исследователей. Многие исследования проведены при нарушении технологий сбора и обработки данных.

1.    Маркетинговый.  Интерес к А2 молоку простимулировал развитие генетической селекции, расшифровку генетического паспорта коров и Быков, введение микрочипов.  Точно известно, в связи с Этим было обнаружено не менее  20 летальных мутаций генов, кодирующих  болезни, которые можно прервать в самом начале и не тратить финансы на рост и откорм будущих больных  животных. Кроме того, подогревание интереса в А2 молоку делает возможным продавать его потребители  существенно дороже, чем обычное. Спрос, как говориться, рождает предложение. И в данном случае, оно основано на субъективных ощущениях каждого конкретного человека.

Таким образом, интерес к А2 молоку в обществе есть, но нет достоверных  научных данных, подтверждающих его уникальность. Более того, в ряде регионов сейчас стоит задача обеспечения необходимого объема молока в принципе, а не искусственного сужения его потребления за счёт травли обычного молока и пиара «новомодного» продукта.

Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории "Гигиена производства и микробиология" ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН:

Вопросы об отличиях молока А1 от газеты «Ветеринария и жизнь»

Корреспондент Александр Скворцов

Сейчас на рынке появилось молоко и молочное продукция под марками А2. Производители отмечают повышенные питательные качества молока А2, его лучшую усвояемость человеческим организмом, возможное употребление молока А2 при лактозной недостаточности человеком и общее благотворное влияние молока А2.

У вас опечатка. Не лактозная, а лактазная недостаточность. Либо можно сказать  лактозная непереносимость.

— Есть ли принципиальные отличия на человеческий организм между молоком А2 и обычным молоком, которое производятся фермерами в России и молочными перерабатывающими предприятиями? Или же это просто различные сорта и марки одного и того же продукта – коровьего молока?

А1 и А2 это не марки молока. Это тип белка в  молоке, которое дает животное. Исследований в отношении А1 и А2 в России не проводят. Зарубежные исследования в этой области выявили взаимосвязь между проявлением аллергии на молоко и аминокислотной последовательностью в молекуле бета-казеина. В результате генетической мутации произошла замена одной аминокислоты в аминокислотной последовательности белка. В итоге  происходит не полное расщепление белка на аминокислоты, а открепление пептида, названного бета-казоморфин-7. Зарубежные исследователи утверждают, что бета-казоморфин-7  не переваривается полностью, и организм воспринимает его агрессивно. Что сопровождается откликом гистамина. То есть проявляется аллергия. Как правило, это сыпь, или симптомы, напоминающие поллиноз.

— По вашему мнению, насколько обоснованы с научной точки зрения заявления о преимуществе молока А2 над обычным молоком?

Повторюсь, в России такие исследования не проводились. Распространять данные, полученные исследователями в других странах, на русских людей не корректно. Потому что в нашей стране культура употребления молочных продуктов имеет большую историю, а ассортимент молочной продукции максимально широк. Принимая это во внимание, можно предположить, что наравне с мутацией молока произошла и мутация пищеварительной системы у людей? Неизвестно, насколько справедлив механизм переваривания молока А1. Возможно, у русских людей есть фермент, расщепляющий казоморфин? А может и нет. Это никто не исследовал.

— Действительно ли, следует употреблять молоко А2 людям с лактознойлактазной недостаточностью?

Нет. Лактоза это молочный сахар. А мы говорим о молочном белке. Это разные вещества. Молоко А2 точно так же содержит лактозу, как и А1.

— По вашему мнению, насколько обоснованы и безукоризненны с научной точки зрения исследования о пользе и благотворном влиянии на человеческий организм молока А2? Например тем результаты, которых изложены в книге Кита Вудфорда «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко».

Насколько можно доверять подобным исследованиям?

Про книгу Кита Вудфорда вообще стоит упомянуть отдельно. Потому что книга представляет собой нечто среднее между литературным обзором по тематике, мемуарами и неким политическим диспутом. Относится к ней как к источнику научных знаний недопустимо. В книге очень много притянутых за уши фактов, много домысливаний контекста. Существенная часть приведенных ссылок также содержат лишь косвенные доказательства той или иной стороны пользы (и вреда) молока. С другой стороны, книга носит научно-популярный характер. И это, пожалуй, первая научно-популярная литература на тему молока А2.

Без существенного пула экспериментальных исследований, в том числе клинических, судить о безоговорочной пользе молока А2 нельзя.

— По вашему мнению, имеет молоко А2 научно подтвержденные преимущества или же эти заявления маркетинговый ход?

Есть факт о различии строения белка. Нужно исследовать подробнее. Гидролизовать этот белок, воздействовать различными ферментами, кислотами. Узнать больше. Такие  исследования не были проведены. В настоящее время научных подтверждений преимущества молока А2 нет.

— По вашему мнению, сможет ли молоко А2 занять большую долю рынка сбыта молочной продукции и потеснить обычное молоко, привычное людям? 

Нет.

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены