База знаний
Исследования молочных продуктов

Дискуссия о молоке: в чем польза и для кого?

В 2014 году Конни Уивер, почетный профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Западном Лафайете, написала статью в American Journal of Clinical Nutrition, подчеркнув отсутствие доказательств о пользе молочных продуктов. Давайте разберемся, нужно ли молоко и молочные продукты современному человеку?

В своей статье Уивер приводит примеры из истории, подтверждающие важность молока для нашего рациона. Профессор отмечает, что молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. В них есть набор необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов, которые трудно получить, соблюдая диеты или ограничивая потребление молочных продуктов.

“Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником пищевого кальция стало молоко", - пишет Уивер.

Молоко фигурировало во всех диетических рекомендациях США с момента их первой публикации в 1917 году. Каждые 5 лет этот документ обновлялся, но молоко и молочные продукты всегда находилось в числе самых востребованных товаров для поддержания нормального функционирования организма как ребенка, так и взрослого.

Автор работы отмечает, что подростки в возрасте от 9 до 18 лет, которые отказались от молочных продуктов, начали терять кальций и не могли восполнить его норму. Для соблюдения стандартов стоит ежедневно получать питательные вещества из молочных продуктов в количестве 46,3% кальция, 11,6% калия и 7,9% магния. Необходимая норма содержится в трех порциях молочных продуктов, таких как молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир и т.д.

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены