База знаний
Исследования молочных продуктов

Йогурт снижает риск развития аденомы у мужчин

Международная команда исследователей из США и Китая провела анализ масштабной выборки мужчин и женщин, регулярно проходивших эндоскопию нижнего отдела кишечника в течение 26 лет. Они обнаружили связь между потреблением минимум двух порций йогурта в неделю и меньшим риском развития колоректальной аденомы у мужчин.

Авторы статьи ссылаются на предыдущие исследования, которые выявили ассоциацию между высоким потреблением йогурта и снижением риска возникновения рака толстого кишечника. Сейчас специалисты хотели проверить, существует ли похожая связь относительно доброкачественных опухолей (аденом).

Они отобрали 32 606 мужчин, участвовавших в программе Health Professionals Follow Up Study, и 55 743 женщины, которые участвовали в программе Nurses Health Study. Все они в период с 1986 по 2012 год проходили регулярную эндоскопию нижнего отдела кишечника. Каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, включая количество потребления йогурта.

В ходе исследования аденому обнаружили у 5811 мужчин и 8116 женщин. Авторы сопоставляли объемы потребления йогурта со всеми видами аденом. Они заметили, что у мужчин, которые съедали две и более порции йогурта в неделю, риск развития аденомы оказался меньше на 19 процентов. Для опухолей, способных стать злокачественными, это снижение риска повысилось до 26 процентов. Однако для мужчин с зубчатой аденомой, которая увеличивает риск развития колоректального рака, такой корреляции не выявили, как и для женщин.

Полученные данные еще предстоит проверить, кроме того, необходимо понять, существует ли механизм, который позволяет йогурту снизить риск развития опухоли в кишечнике.

Источник: https://gut.bmj.com/content/early/2019/05/22/gutjnl-2019-318374#ref-2

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены