Как снизить риск развития инсульта? Пересмотрите рацион питания

Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта.

Масштабное исследование показало, что в зависимости от рациона питания у человека может повышаться или понижаться вероятность возникновения одного из типов инсульта.  Результаты научной работы опубликованы в феврале 2020 года в издании European Heart Journal. 

Инсульт — вторая по популярности причина смерти во всем мире. 85% инсультов — ишемические, происходят из-за затруднения доступа крови к какому-либо участку мозга. Остальные 15% — геморрагические, в результате кровоизлияния в головном мозге, обусловленного разрывом патологически измененных сосудистых стенок.

Исследование проводили в девяти странах, оно длилось более восьми лет. Всего изучили 418 329 анкет. Испытуемые отвечали на вопросы о рационе питания, образе жизни, истории болезни и социально-демографических факторах.

Изученные группы продуктов питания включали мясо и мясные продукты, рыбные продукты, молочные продукты (включая молоко, йогурт и сыр), яйца, крупы и продукты из злаковых культур, фрукты и овощи, бобовые, орехи и семена, а также пищевые волокна.

Исследователи пришли к выводу, что 10 граммов клетчатки в день снижают риск на 23%. 200 граммов фруктов и овощей, а также молочных продуктов снижают уровень возникновения патологии на 13%. А вот яйца наоборот повышают риск возникновения геморрагического инсульта на 25%. Ученые отметили накопительный эффект, что говорит о необходимости регулярного потребления рекомендованных продуктов питания.

Аналитическая работа показала, что риск ишемического инсульта возможно снизить благодаря регулярному потреблению фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов.

#правильное питание #молоко #здоровье #йогурт #рацион #инсульт #сыр

присоединяйтесь в соцсетях