Сотрудники Федерального университета Пелотаса (Бразилия) использовали мета-анализ и мета-регрессию для изучения влияние пищевых привычек на зубную эрозию у детей и подростков в возрасте 8-19 лет. Изыскание базировалось на тринадцати аналитических исследованиях, которые были отобраны двумя независимыми экспертами. В случае значительной неоднородности использовалась модель случайных эффектов.
Высокий уровень потребления кислых снэков и сладостей (р = 0,01) повышает риск возникновения эрозии зубов, в то время как высокий уровень употребления молока (р = 0,028) и йогурта (р = 0,002) снижает риск развития эрозии зубов и оказывает профилактический эффект.
Некоторые различия в данных, полученных в результате наблюдения за людьми, употреблявшими кондитерские изделия и кислые снеки, объясняется влиянием таких факторов, например, как регулярность чистки зубов.
Источник: Salas M.M. et al., Journal of Dentistry, июнь 2015
Высокий уровень потребления кислых снэков и сладостей (р = 0,01) повышает риск возникновения эрозии зубов, в то время как высокий уровень употребления молока (р = 0,028) и йогурта (р = 0,002) снижает риск развития эрозии зубов и оказывает профилактический эффект.
Некоторые различия в данных, полученных в результате наблюдения за людьми, употреблявшими кондитерские изделия и кислые снеки, объясняется влиянием таких факторов, например, как регулярность чистки зубов.
Источник: Salas M.M. et al., Journal of Dentistry, июнь 2015
присоединяйтесь в соцсетях
Новые рецепты, занимательные факты и полезные заметки о молочных продуктах, подписывайся!