База знаний
Исследования молочных продуктов

Молоко помогает устранить последствия приёма острой пищи

После проведения эксперимента учёные установили, что молоко способно значительно снизить неприятное чувство жжения и дискомфорта при употреблении острой пищи.

Для проведения эксперимента ученые применяли вещество под названием капсаицин. Это растительный алкалоид, который изготовляют из красного острого перца. Экстракт является раздражительным средством природного происхождения. Он вызывает ощущение тепла и даже жжения.

Капсаицин часто используется как дополнительный компонент во многих лекарственных препаратах. Но испытуемые пили пряную смесь в виде Bloody Mary. Сначала участники должны были сделать глоток жгучего напитка и оценить, насколько сильное чувство дискомфорта они испытывают. Следом они проходили еще 8 испытаний, во время которых пили очищенную воду, колу, вишневый напиток, сельтерскую воду, безалкогольное пиво, обезжиренное молоко и цельное молоко. При этом, испытуемые каждые 10 секунд продолжали оценить свои ощущения. Следует отметить, что 7 из 8 испытаний содержали один тестовый напиток.

Таким образом, сначала ожог от пряной смеси определялся участниками эксперимента как «сильный». Но в течении пары минут он начинал понемногу уменьшаться. Ученые отметили, что лучшего результата удалось достичь именно при употреблении обезжиренного или цельного молока. Они утверждают, что именно его сладкий вкус помогает нейтрализовать неприятные ощущения.

Источник: https://xoroshiy.ru/313188-moloko-pomogaet-ustranit-posledstviya-priema-ostroy-pischi.html

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены