База знаний
Исследования молочных продуктов

При аллергии и астме приходит на помощь молоко

Коровье молоко является одним из основных ингредиентов в нашем рационе. Веками коровье молоко являлось основой детского питания, альтернативой грудному и рассматривалось как необходимый продукт для роста и развития.

Молоко теперь обрабатывается в промышленных масштабах, чтобы избежать риска заражения патогенными бактериями из сырого молока. Потребление сырого молока встречается значительно реже, чем в прошлом, но некоторое число потребителей, особенно проживающих на фермах, до сих пор пьют молоко непосредственно от коров.

В последние несколько десятилетий наблюдается значительный рост распространенности аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. На протяжении более десяти лет накапливается множество доказательств того, что проживание на ферме может снизить риск аллергических заболеваний у детей. В числе первых экспериментов были наблюдения в альпийских деревнях, где дети родителей, занятых в сельском хозяйстве, имели более низкие показатели атопии и сенной лихорадки, чем их сверстники, живущие в той же сельской общине. Дальнейшие исследования, проведенные в регионе и в ряде других частей мира, подтвердили защитное действие среды раннего земледелия на детей.

Значительные усилия были приложены для расшифровки того, какие именно аспекты фермерской среды оказывают защитное действие. Были предложены конкретные виды воздействия, такие как контакт с сельскохозяйственными животными, воздействие на амбары и сараи для животных, а также разнообразие микроорганизмов в сельскохозяйственных средах. Одним из наиболее документированных защитных эффектов при аллергии и астме является потребление молочных продуктов как в фермерских, так и в иных условиях. Наблюдение становится еще более интригующим, учитывая тот факт, что молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов в детстве.

Существует ряд публикаций, подтверждающих защитные свойства молока от аллергии и астмы. Особое внимание уделяется когортному исследованию рождаемости, в котором изучена защита от аллергии в сельской местности (на пастбище), Выборка составила более 900 детей из сельских районов в пяти европейских странах. Исследователи отметили, что защитный эффект был сильнее при потреблении молока с более высоким содержанием жира.

Ссылка на исследование:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413174/

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены