База знаний
Исследования молочных продуктов

Российские медики развеяли миф о непереносимости лактозы

В 2019 году был опубликован отчет экспертов Национального молочного совета, которые поделились последними данными о роли молока в жизни человека.



В частности, ученые отметили важную роль молочных продуктов в формировании костей. В молодости здоровье костей мало кого интересует, но с возрастом остеопороз становятся реальной проблемой. Тем временем 90% массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин. Чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2–3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от четырех до восьми лет и четыре порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D.

Новые исследования показали, что употребление молочных продуктов (независимо от жирности) не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, напротив, может служить в профилактических целях. Более того, исследование, проведенное в 2018 году, показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых. В исследовании были проанализированы данные более чем 150 тысяч женщин и более 30 тысяч мужчин. Те, кто съедал хотя бы 3 молочных продукта в день (включая молоко, сыр, йогурт, мороженое и шербет), имели более низкий риск высокого кровяного давления. Те, например, кто придерживался диеты с пятью порциями йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.

И все же проблема непереносимости молочного белка лактозы — не надумана. Лактазная недостаточность — это состояние, при котором организм не способен усваивать молочный сахар (лактозу), потому что в его кишечнике вырабатывается недостаточно особого фермента (лактазы). Среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15%, по различным данным. Непереносимость лактозы — это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

Отказываться или нет человеку с лактазной недостаточностью от молока, может решить только врач. Кроме того, таким пациентам рекомендуют кисломолочные продукты в качестве полноценной замены: йогурт, кефир, ряженка и тд. При их производстве используется закваска из микроорганизмов, под воздействием которой лактоза частично расщепляется. В таком виде она усваивается в 3–8 раз лучше молочной лактозы. Согласно рекомендациям российских медиков, суточная норма молочки в день для взрослого человека — 900 граммов.

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены