Употребление йогуртов и других молочных продуктов предотвращает развитие ожирения у детей

Добавление в рацион детей йогурта или других молочных продуктов приводит к увеличению потребления кальция и витамина D, что благотворительно сказывается на качестве питания и детей и снижает риск развития ожирения, считают эксперты Центра по по контролю и профилактике заболеваний.

Употребление йогуртов и других молочных продуктов предотвращает развитие ожирения у детей, об этом говорится в официальном исследовании здоровья и пищевых привычек населения США.

Добавление в рацион детей йогурта или других молочных продуктов приводит к увеличению потребления кальция и витамина D, что благотворительно сказывается на качестве питания и детей и снижает риск развития ожирения, считают эксперты Центра по по контролю и профилактике заболеваний. К такому выводу пришли эксперты после проведенных ими опытных анализов. В рамках работы сотрудники центра проанализировали рацион 3786 детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет, а затем разделили респондентов на три группы в зависимости от количества употребляемых молочных продуктов: <1 порции молочных продуктов в день, 1-2 порции и > 2 порций. В рамках исследования специалисты пользовались шкалой антропометрических измерений  NHANES, формулами Индекса массы тела (BMI) и Индекса массы тела для детей и подростков (BMI-for-age).

В результате, эксперты пришли к выводу, что добавление в ежедневный рацион ребенка йогурта приводит к к уменьшению количества подкожного жира и снижению риска развития ожирения. Так, толщина подлопаточной кожной складки у детей из группы с регулярным потребением йогурта составила 11,1 мм, у детей из группы с минимальным уровенем потребления молочных продуктов данный показатель составил 12,9 мм. Процент развития ожирения в первой группе также был меньше и составил 27% против 36,2% во второй группе. Эксперты подчеркивают, что данные исследоания берут во внимание только молочные продукты с низкой и умеренной каллорийностью, такие продукты, как сыр, мороженое и сливочное масло не помогут бороться с излишним количеством жира.

Исследователи отмечают, что работа над проектом продолжается, вполне возможно, что в будущем ученые представят новые результаты.

присоединяйтесь в соцсетях