База знаний
Исследования молочных продуктов

Употребление сыра защищает от гипертонии

Ученые из Университета Пенсильвании установили, что употребление натрия в виде молочных продуктов вроде сыра может защитить сердечно-сосудистую систему. Результаты эксперимента опубликованы в British Journal of Nutrition.  

Американские исследователи выяснили, что в белках молочных продуктов содержится специфический антиоксидант. Именно поэтому употребление сыра не оказывает негативного воздействия на сосуды, которое наблюдается при воздействии натрия из немолочных источников. Более того, в ходе исследования отметили, что сыр помогает снижать артериальное давление.

Наблюдения показали, что употреблявшие значительное количество сыра добровольцы демонстрировали более крепкое здоровье кровеносных сосудов и более устойчивый кровоток по сравнению с теми, кто употреблял аналогичное количество натрия из немолочных источников. Сегодня диетологи и врачи рекомендуют людям ограничивать употребление натрия, однако полученные американскими учеными сведения показывают, что не всякий натрий вреден.

В ходе эксперимента исследователи предлагали трем группам добровольцев традиционный молочный сыр, крендельки или соевый сыр 5 раз в течение трех дней. Затем было тщательно сопоставлено воздействие каждого из продуктов питания на сердечно-сосудистую систему с использованием лазерного допплеровского измерителя.

Оказалось, что именно после употребления молочного сыра под воздействием окиси азота у добровольцев наблюдалось умеренное расширение сосудов, чего не было при поглощении соленых крендельков или соевого сыра.

Поделиться:
Три молочных
продукта в день
Социальная образовательная
программа
+7 (495) 114-51-29
2017, СОЮЗМОЛОКО, Все права защищены